На территории нашего района органы государственной статистики представлены структурным подразделением Главного статистического управления Гомельской области — отделом статистики Житковичского района

Отдел статистики Житковичского районаБелорусская статистика в этом году перешагнет 95-летний рубеж. Со дня начала ее формирования и до сегодняшнего времени несколько раз структура преобразовывалась, менялось название, однако главные задачи и функции оставались прежними — сбор, обобщение и обработка статистической информации об экономическом, демографическом, социальном и экологическом положении в регионе и Республике Беларусь. Об этом, как  и о многом другом рассказал начальник отдела статистики Житковичского района Николай Белко:

— Государственная статистика сегодня — это хорошо отлаженная система сбора, обработки и предоставления информации с использованием современных компьютерных технологий. Именно на этих официальных данных разрабатываются как стратегические направления развития страны, так и оценка  результатов.

С целью соответствующего учета на территории нашего района органы государственной статистики представлены структурным подразделением Главного статистического управления Гомельской области — отделом статистики Житковичского района.

Сегодня в отделе статистики Житковичского района, включая начальника, работают шесть специалистов: заместитель начальника отдела Екатерина Савчиц, главный специалист Валентина Горошко, ведущие экономисты Валентина Зайцева и Татьяна Кирьянова, старший специалист по проведению обследований Нина Ахрамович и уборщик служебных помещений Галина Федоренко. В  социальном отпуске  находятся Светлана Доваль, Наталья Шруб и Лина Бесан. Благодаря слаженной работе коллектив достойно справляется с намеченными планами и поставленными задачами. Все сотрудники отдела — квалифицированные, грамотные и ответственные специалисты.

Идя в ногу со временем, наша структура завершает поэтапный переход на электронный формат предоставления государственной статистической отчетности. Ежегодно увеличивается количество форм государственных статистических наблюдений для передачи в электронном виде, что в свою очередь позволяет снизить в этом плане нагрузку на респондентов, повысить качество предоставляемой информации и оперативность ее обработки. Сегодня  ответственный специалист организации со своего рабочего места, без труда, в виде электронного документа посредством глобальной компьютерной сети Интернет может предоставить статистическую отчетность в органы государственной статистики любого уровня,

Особая значимость труда сотрудников статистики состоит в том, что принятие управленческих решений по экономическим, демографическим, социальным и экологическим вопросам на основе официальных статистических данных затрагивает интересы каждого гражданина страны. Работники статистики — это люди с определенным состоянием души. Их отличают такие качества, как огромная ответственность, внимательность и точность в выполнении своих обязанностей. Они очень редко бывают на виду, но результаты их труда используют и знают все.

Много лет отдали работе в органах статистики Галина Крот, Джанна Пасторева, Галина Барышникова, Софья Петрович, Нина Савчиц, Вера Ракович, Надежда Черноголова, Валентина Соболь, Валентина Тимощеня, которые ныне находятся на заслуженном отдыхе.

В канун юбилея поздравляю всех коллег, а также ветеранов статистики, ныне находящихся на заслуженном отдыхе, с 95-летием образования органов государственной статистики Республики Беларусь и Днем работников государственной статистики. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, оптимизма и благополучия, новых успехов и достижений, стабильности во всех делах и начинаниях.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.