На удовлетворительно оценили деятельность Житковичской районной организации Белорусского общества Красного Креста делегаты ІХ отчетно-выборной конференции этой общественной структуры

Изображение 018Доверие возглавлять ее на протяжении ближайших пяти лет вновь оказано Ларисе Фроловой, которая трудится в должности председателя уже 23 года.

Справочно: Белорусский  Красный  Крест — старейшая  благотворительная организация Республики Беларусь, созданная 6 июня 1921 года, каждый  представитель которой на любом уровне выполняет основную и главную миссию — защищать и улучшать жизнь и здоровье уязвимых  слоев населения, мобилизуя потенциал общества и гарантируя уважение к личности.

На мероприятие в городской центр культуры пригласили членов первичек Красного Креста и его президиум, волонтеров, представителей райисполкома, гостей из областной организации. На повестку заседания вынесли традиционные вопросы, подводящие итог прошедшей пятилетки.

Какими делами жила в это время самая гуманная в районе структура, участникам конференции напомнила Лариса Фролова.

Красный Крест — некоммерческая организация, отметила Лариса Федоровна, а общественное объединение, единственный доход которого составляют благотворительные членские взносы, поддерживающие  в трудную  минуту тех, кто особенно нуждается в помощи. Районная организация БОКК на сегодняшний день объединяет 57 действующих первичных организаций, 3 — в процессе создания, число членов общества с каждым годом увеличивается. К примеру, в коллективах центральной районной больницы, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, управления по труду, занятости и социальной защите населения, ТЦСОН и райисполкома в организации Красного Креста состоит каждый работник. А многие учреждения образования вносят максимальный членский взнос — 1 процент заработной платы в год. Среди лучших председатель также назвала первички хлебной базы, лесхоза, ДЭУ-48, отделения Департамента охраны, РУПСа, агротехсервиса. В тоже время в таких организациях, как ОАО «Туровщина» и «Житковичихимсервис» вообще отсутствуют организации Красного Креста, слабый охват членством среди строительных организаций, в коммунальной службе, ОАО «Житковичлес». 80 процентов первичек вносят членские взносы по заявительной системе, что существенно упрощает работу районной организации.

Если говорить обо всех инициативах, реализованных в отчетном периоде Красным Крестом, то только их перечисление займет не одну страницу газетной площади. Поэтому отметим лишь основные направления многогранной деятельности:

— охрана здоровья и уход на дому;

— снижение уязвимости населения при чрезвычайных ситуациях;

— распространение знаний об основополагающих принципах Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и гуманитарных ценностях;

— оказание медико-социальной и гуманитарной помощи;

— обучение населения и специалистов заинтересованных структур оказанию первой помощи в соответствии с Европейскими стандартами;

— противодействие торговле людьми;

— проведение мероприятий по профилактике  социально значимых заболеваний (ВИЧ/СПИД, туберкулез) и другие.

Кроме того, стоит отметить, что все это время плодотворно действует служба сестер милосердия, клиентами которой являются люди разных категорий и возрастов. На постоянной основе каждый второй —четвертый четверг месяца с целью снижения риска распространения ВИЧ работает передвижной анонимный консультативный пункт. Красный Крест активно сотрудничает с учреждениями культуры, в частности, житковичским автоклубом и детской библиотекой, используя их потенциал в информационной работе, а также привлекает к воплощению идей милосердия и гуманизма подрастающее поколение.

Говоря о своей работе, руководитель РО БОКК Лариса Фролова не единожды подчеркивала огромный вклад в деятельность организации добровольных помощников. Именно волонтеры, среди которых и школьники, и люди пенсионного возраста, являются исполнителями многих программ Красного Креста. Все они заслуживают большой благодарности.

После доклада председателя своим мнением о деятельности районной организации поделились заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Русая и председатель первичной организации Белорусского общества Красного Креста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Любовь Трофимович. Они отметили огромный вклад этой гуманной службы в дело пропаганды здорового образа жизни и воспитания у подростков человеколюбия и милосердия. Интересной также получилась и видеопрезентация Анастасии Миранович, координатора волонтерского движения. Много добрых слов адресовала районной организации Красного Креста и ее деятельному председателю руководитель одноименной областной организации Алла Смоляк. По ее словам, Житковичи всегда отличались большой активностью и ответственностью.

А завершилась конференция награждением людей, внесших значительный вклад в деятельность Красного Креста. Грамотами и благодарственными письмами райисполкома, областной и районной организаций БОКК отмечены Валерий Рогалевич, Лариса Фролова, Константин Грамак, Владимир Гулюта, Татьяна Русая, Екатерина Бичко, Татьяна Балбуцкая, Александр Емельянов, Валентина Бондарева, Полина Тарабарина, Анастасия Миранович.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.