Отделом внутренних дел Житковичского райисполкома уделяется повышенное внимание вопросам выявления и пресечения фактов незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

АрсеналУ населения до настоящего времени имеется немало оружия и боеприпасов, сохранившихся еще со времен Великой Отечественной войны. В связи с этим, органами внутренних дел уделяется повышенное внимание вопросам выявления и пресечения фактов незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, халатного их хранения либо использования лицами, владеющими ими на законных основаниях.

В последнее время указанная проблема заметно обострилась, отметили в районной прокуратуре. Различные виды оружия все чаще используются в преступных

целях,

как правило, для совершения наиболее дерзких деяний, имеющих тяжкие последствия.

Не лишним будет напомнить, что за хранение арсенала наступает как административная, так и уголовная ответственность. В соответствии с законодательством, наказание за правонарушения, связанные с оружием, довольно серьезное:

— незаконное ношение либо перевозка газового, пневматического или метательного оружия влечет наложение штрафа в размере от восьми до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без оной (ст. 23.46 КоАП Республики Беларусь);

— незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия наказываются еще строже. За это предусмотрен штраф, составляющий от десяти до тридцати базовых величин, и конфискация (ст. 23.71 КоАП Республики Беларусь).

Кроме того, гражданам, имеющим огнестрельные охотничьи ружья и газовые пистолеты, следует следить за сроком разрешения на их хранение и ношение, и при необходимости обращаться в соответствующую службу милиции для его продления. В противном случае можно не только лишиться своего арсенала, но и получить административное взыскание — от четырех до пятнадцати базовых величин.

В законодательстве Беларуси также имеется ряд статей, предусматривающих и уголовную ответственность за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, в том числе и охотничьего, боеприпасов и взрывчатых веществ. Это может вылиться в исправительные работы, арест или лишение свободы с конфискацией имущества.

В начале августа в суде Житковичского района рассматривалось уголовное дело, фигурантом по которому проходил житель одного из населенных пунктов. Еще летом 1993 года мужчина на чердаке дома своего запасливого деда нашел весомый арсенал – мелкокалиберную винтовку, карабин 1944 года выпуска с оптическим прицелом и шесть патронов. Все это добро, спустя 14 лет, он перевез на гужевом транспорте к себе домой, по месту жительства и хранил до весны прошлого года. За совершенное преступление, а именно незаконное приобретение, перевозку, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, незадачливый вояка получил наказание  в виде лишения свободы сроком на 1 год. Но, учитывая положительные характеристики, суд отсрочил его исполнение на этот же срок.

К счастью, такие случаи бывают нечасто. Немало людей своевременно приняли разумное решение и добровольно избавились от смертельно опасных предметов, чем отвели беду не только от себя, но и от окружающих. Это оружие уже никогда не попадет в «грязные» руки и не будет направлено на человека. С каждым таким фактом мир, действительно, становится лучше.

В прокуратуре особо подчеркнули, что лица, добровольно сдавшие незаконный арсенал, освобождаются от ответственности. Мотив и время совершения этого поступка значения не имеют. Оружие примут в любом отделе внутренних дел. Сотрудники милиции будут благодарны также за информацию о подозрительных предметах, похожих на взрывные устройства. Звоните по тел. 102 или телефонам доверия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.