По-прежнему актуальной остается тема преступности среди несовершеннолетних. Ситуацию по итогам полугодия комментирует прокурор Житковичского района Владимир Волохин

ВолохинПо-прежнему актуальной остается тема преступности среди несовершеннолетних. Несмотря на принимаемые меры, количество нарушающих закон подростков растет. Увеличивается и число противоправных поступков, совершаемых этой категорией.

Что стоит за цифрами? Ситуацию по итогам полугодия комментирует прокурор Житковичского района Владимир Волохин.

На территории района проживает 7540 несовершеннолетних, из числа которых 4513 школьников, 1402 детей посещают дошкольные учреждения. По состоянию на 01.07.2015 окончено предварительное расследование по 13 преступлениям, совершенным 9 подростками (в аналогичном периоде 2014 года – 6 преступлений в отношении 10 несовершеннолетних). Рост — на 116,7%, но вместе с тем, на 11% уменьшилось количество лиц, совершивших преступления. Также следует отметить, что в производстве органов предварительного расследования находится еще 3 уголовных дела в отношении несовершеннолетних.

Если говорить о роде их занятий, то стоит заметить, что по 4 преступления совершили в этом полугодии школьники и учащиеся профлицея и одно – на счету работающего. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число учеников увеличились вдвое, а лицеистов, наоборот, на половину уменьшилось.

География противоправных деяний несовершеннолетних приведена в таблице. В нее также вошли двое школьников, не проживающих и не обучающихся на территории нашего района.

Анализ показывает, что в структуре преступности несовершеннолетних по-прежнему преобладают кражи, которые составили 69%. За полугодие наши дети совершили 9 краж (против 4 в таком же периоде прошлого года), 2 (3) хулиганства, 1 убийство, 1 угрозу убийством. В минувшем году еще был отмечен незаконный оборот наркотических средств.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается рост (на 3 случая) преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.

Все преступления произошли в вечернее или ночное время суток, что говорит о безнадзорности подростков и отсутствии должного контроля со стороны их родителей.

За 1-е полугодие 2015 года несовершеннолетними совершено 9 (1-е полугодие 2014 года – 8) уголовно-наказуемых деяний до наступления возраста привлечения их к уголовной ответственности, в которых принимали участие 10 (13) подростков.

От правонарушения до преступления — короткая дорога

Практика показывает, что зачастую криминалу предшествуют другие проступки. Так, в 2015 году Житковичским РОВД выявлено 123 правонарушения, совершенные подростками и их родителями, из которых:

– по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (появление в пьяном виде в общественных местах и распитие спиртных напитков) – 9 подростков (в 1-м полугодии 2014 года – 13),

– по ст.17.4 КоАП Республики Беларусь (спаивание несовершеннолетних) – 7 взрослых (7),

– по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь (невыполнение родителями обязанностей по воспитанию и обучению своих детей) –39 родителей (37),

–  по ст.17.13 КоАП Республики Беларусь (неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища) – 20 родителей (5);

– по ст.17.12 КоАП Республики Беларусь (допуск в ночные заведения) –  3 факта (1).

Всего за полугодие к административной ответственности привлечен 51 подросток. За какие правонарушения, видно из таблицы.

В 2015 году выявлено 6 фактов реализации несовершеннолетним спиртных напитков (в 1-м полугодии 2014-го – 2 факта), к административной ответственности привлечено шесть продавцов магазинов. Кроме того, в анализируемом периоде зарегистрировано 3 факта допуска несовершеннолетних на ночные дискотеки, в клубы (1-м полугодии 2014 года – 1).

По окончанию первого полугодия на профилактическом учете в ИДН Житковичского РОВД состояло 68 несовершеннолетних (в 1-м полугодии 2014 года – 96), из них учащихся школ – 51 (2014 год – 47), учащихся УО «Житковичский государственный профессиональный лицей» – 17 (49). Среди правонарушителей 59 ребят и 9 девушек.

Конечно, за своих детей, прежде всего, должны отвечать их родители, но в профилактической работе большая роль отводится и учреждениям образования. Считаю, что во многом они не дорабатывают, проявляя к своим служебным обязанностям халатное отношение. Должностными лицами учреждений образования не организован надлежащий контроль над несовершеннолетними во внеурочное время, проявляется формализм в вопросах предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Прокуратурой Житковичского района проведены проверки исполнения законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По ее результатам грубые нарушения законодательства выявлены в деятельности Житковичского РОВД, ГУО «Житковичский государственный профессиональный лицей», отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, Руднянского, Озеранского сельских и Туровского городского исполнительных комитетов и КСУПа «Коленское».

В связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей, в адрес начальника Житковичского РОВД и председателя Житковичского райисполкома прокуратурой внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечении должностных лиц к ответственности.

Учитывая сложившуюся ситуацию, на 2 полугодие запланировано проведение координационного совещания по вопросам профилактики совершения преступлений и правонарушений подростками.

По видам административных правонарушений

(кол-во дел / кол-во  несовершеннолетних)                                       56/51

–  мелкое хищение (ст.10.5 КоАП)                                                                  4/3

–  мелкое хулиганство (ст.17.1 КоАП)                                                         6/6

– распитие алкогольных, слабоалкогольных  напитков

или пива, потребление наркотических средств или

психотропных веществ, их аналогов в общественном

месте или появление в общественном месте в состоянии

опьянения  (ст.17.3  КоАП)                                                                                  9/9

– курение табачных изделий  в запрещенных

местах (ст. 17.9 КоАП)                                                                                          2/2

– правонарушения против безопасности движения

и эксплуатации транспорта, в т.ч.:                                                            31/27

– управление транспортным средством лицом,

не имеющим права управления  (ст. 18.19 КоАП)                              11/10

– управление транспортным средством лицом,

находящимся в состоянии  опьянения (ст. 18.16 КоАП)                     1/1

– нарушение ПДД пешеходом и иными участниками

дорожного движения (ст. 18.23 КоАП)                                                11/11

– иные нарушения ПДД                                                                                   8/5

– прочие административные правонарушения                                  4/4

6 месяцев

2014 года               2015 года

преступлений       преступлений

г.Житковичи                              2                                4

г.Туров                                          —                                 1

Ричевский                                    1                                —

Вересницкий                              1                                 1

Червоненский                           1                                 1

Озеранский                                 —                                 1

Морохоровский                      1                                3

Руднянский                                —                                1

Люденевичский                      —                                 1

ВСЕГО:                                         6                                13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.