Проводить накануне учебного года акции в поддержку детей из проблемных семей Житковщины, стало уже доброй традицией

ТалисманНовыми идеями наполнил ее в этом году Житковичский территориальный центр социального обслуживания населения. Здесь впервые прошел благотворительный аукцион «Талисман на счастье».

— Хотелось привлечь внимание спонсоров чем-то необычным, — поделилась психолог учреждения Татьяна Тоболич, которой принадлежит задумка необычных торгов. — Мы решили выставить на продажу рисунки ребят, посещающих наши клубы, а разменной монетой сделать канцелярские принадлежности. К участию в аукционе пригласили 24 коллектива и очень волновались, отзовутся ли.

Впрочем, организаторы переживали напрасно: и неравнодушные, (пусть и не в таком количестве), пришли, и мероприятие, отмечу, забегая вперед, получилось просто замечательное. Более 20 лотов разошлись всего за полчаса. Детские работы, авторами которых были, в том числе, и воспитанники социально-педагогического центра с приютом, трогали сердце не только незатейливым сюжетом и техникой исполнения, но и подкупали названием: «радость», «гармония», «счастье», «мир». От такого кто откажется! На аукцион специально отбирали рисунки самых юных художников, которым не исполнилось 12 лет, младшему — и вовсе четыре года. Каждый шедевр вставили в рамку с надписью «Талисман на счастье», заверенной цветной ладошкой-печатью. По легенде, все лоты непростые, а с секретом: они обязательно приносят удачу тем, кто их приобрел.

Надо было видеть, как боролись за них, повышая ставки, участники аукциона. А поддержать школьников, нуждающихся в помощи, пришли представители шести организаций. Наибольшее число — семь картин — за тетрадки, ручки и карандаши приобрел Житковичский лесхоз. Как отметила идеолог учреждения Надежда Шабаева, работы займут свое место в создаваемом музее лесхоза, как напоминание о таком хорошем деле. Креативная идея мероприятия понравилась и Юлии Алиферович, которую делегировал межрайгаз: ей досталось пять лотов. Без покупок также не ушли председатель профсоюзного комитета отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Юлия Тычина, представитель РОВД Елена Лешкевич, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Лариса Фролова. Талисман теперь есть и у редакции.

Между тем, среди благотворителей оказался и «Беларусбанк». Вместо участия в аукционе коллектив житковичского филиала укомплектовал два портфеля. Этими подарками банкиры порадовали братьев Сашу и Витю Киселевых из Черетянки. Кстати, единственных школьников в деревне. А что касается канцтоваров, вырученных на аукционе, то их на этой неделе также раздадут ребятам из малообеспеченных семей.

И еще добавим, что под знаком традиционного мероприятия «Собери ребенка в школу» в территориальном центре несколькими днями ранее прошла благотворительная ярмарка, и тоже впервые. По словам ее организатора Елены Пироговой, участники клубов по интересам, которые поделились выращенными дарами осени, остались довольны и торгом, и результатом. Общими усилиями было выручено 275 тысяч рублей, которые также пойдут на подготовку к 1 сентября.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.