Семья Арстамян в деревне Переров Житковичского района – новоселы

Изображение 010Белорусскую границу они пересекли в конце минувшей зимы.

Ануш Александровна говорит, что покинуть родное село Атерк в Нагорном Карабахе их вынудили личные обстоятельства. Женщине 53 года и так далеко она еще никогда не уезжала, поэтому сердцем все еще в Армении, а вот старшая дочь Белла к новому месту потихоньку привыкает. Дома остались двое детей Арстамянов – Аревик и Азнив с мужьями, четверо внуков, а глава семьи Сергей Андраникович с сыном Татулом пока на заработках в Москве. По приезду хозяин имеет намерение по новому месту жительства заняться предпринимательством, ведь кавказцы, как известно, славятся коммерческим талантом. Надеются найти применение своим силам Ануш, которая на родине работала продавцом, и Белла, имеющая востребованную профессию парикмахера. До белорусской пенсии им еще далеко, а до армянской – тем более. На заслуженный отдых в их стране и мужчины, и женщины могут рассчитывать только в 63 года.

В небольшом домике переселенцы налаживают быт, обзаводятся всем необходимым для жизни. Хоть между собой они общаются по-армянски, русский язык благодаря школьной программе, где этот предмет все еще обязателен для изучения, не забыли.

По весне Арстамяны засеяли пустующий у прежних хозяев огород. По признанию хозяйки, белорусская почва мягкая и пушистая в отличие от кавказского грунта, где камней не сосчитать. Правда, здешний климат существенно ограничивает фруктово-овощное изобилие, но женщины приспособились готовить блюда национальной кухни из местных продуктов, разве что душистые травы-специи привезли из Армении. Так что долма или голубцы в виноградных листьях, куркут, похожий на перловую кашу со свининой и лоби из зеленых стручков фасоли получаются почти как дома.

В Перерове к новой семье сельчане относятся дружелюбно, места всем хватит. Ануш не скрывает, что очень скучает по родным, оставшимся за сотни километров. Справляться с ностальгией женщине помогает общение по скайпу, благодаря опять же интернету есть возможность смотреть армянские каналы и слушать свою национальную музыку.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.