Снова август. И опять город Житковичи собирает своих детей, разлетевшихся, словно птицы, по миру

Встреча-1Вот уже пятнадцать лет на исходе лета спешат на встречу с юностью житковичские  выпускники, рожденные в послевоенную пятилетку. Чтобы не только окунуться в годы молодые, но и в очередной раз вспомнить тех, кто вывел их в большую жизнь, — дорогих учителей. Не стали отступать от сложившейся традиции и на этот раз, посвятив вечер школьных друзей педагогам – участникам Великой Отечественной войны. Да разве могло быть иначе в юбилейный для страны год 70-летия Победы.

Казалось бы, за то время, что проходят встречи, река памяти должна обмелеть, поскольку к этому мероприятию уже привыкли. Но, удивительное дело, торжество  снова и снова объединяет немало участников.

Собираться убеленные сединой мальчики и девочки на центральной площади стали задолго до назначенного времени. То и дело вокруг слышались счастливые возгласы, лица одноклассников озаряли улыбки, и не было конца объятиям и дружеским поцелуям. Многие уже стали завсегдатаями праздника, но появились здесь и новички. Людмила Бандюкова, которая теперь носит фамилию Шаврина и живет в далеком Архангельске, приехала в город детства впервые после выпускного, и осталась очень довольна  общением с товарищами. Женщина с благодарностью вспоминает свою школу, в которой все 10 лет была отличницей, и ее учителей, вложивших столько души в каждого ученика.

Когда первые эмоции слегка улеглись, участников мероприятия пригласили пройти к средней школе №2, где уже звучала музыка, под которую творила на холсте картину известная житковичская художница Наталья Черноголова.  Здесь, у мемориальной доски в честь педагогов-участников войны, установленной на здании в одну из недавних августовских встреч, состоялся митинг-реквием, посвященный учителям-фронтовикам. Открыл его председатель оргкомитета Михаил Хильман, отметивший большой вклад педагогов, которым выпала нелегкая судьба защищать свою Родину от врага, в воспитание послевоенного поколения молодежи. Со словами приветствия к собравшимся обратился директор старейшего ныне учреждения образования города – средней школы №2 — Александр Некрашевич. Руководитель напомнил, что благодаря инициативе выпускников  в Житковичах сделано немало добрых дел по увековечиванию памяти учителей и заверил, что нынешний коллектив школы старается, как и их предшественники, высоко нести профессию наставника.

Встреча-3Как метроном, звучали почти четыре десятка фамилий тех, кто долгие годы, сменив винтовки на указки, сеял в детских сердцах разумное, доброе, вечное. Их память почтили минутой молчания.

Продолжилось мероприятие в городском центре культуры. Сколько проникновенных слов нашли работники центральной библиотеки, которые готовили сценарий «Учитель вечен на земле», чтобы рассказать о величии педагога, его поистине подвижническом труде. Какие замечательные номера подготовили участники самодеятельности. Но прежде за верность традиции спасских встреч всех присутствующих поблагодарила председатель районного Совета депутатов Нина Романович, предложив приглашать на них и родившихся вплоть до 1955 года. А затем слово опять взял Михаил Хильман, на этот раз он поделился своими творческими планами – заслуженный журналист готовит к изданию книгу, рассказывающую о партизанском движении на Полесье.

На большом экране сменяли друг друга старые снимки из школьных альбомов и цифровые фотографии, запечатлевшие августовские встречи одноклассников. На сцену поделиться личными воспоминаниями об учителях, прошедших войну, пригласили известных в городе педагогов, ветеранов труда Галину Васильевну Некрашевич и Татьяну Никифоровну Юданову. Благодаря им зал, словно перенесся, минуя годы, в детство, хоть по большей части и скромное, небогатое, но такое счастливое и созидательное, наполненное верой в лучшее будущее и светлыми идеалами добра.

Заключительным аккордом праздника стало вручение заслуженных наград членам оргкомитета и ветеранам педагогического труда. Их имена опубликованы в прошлом номере районной газеты. За большой вклад в сохранение историко-педагогического наследия Гомельщины Почетными грамотами областного управления образования отмечены Александр Алпеев, Михаил Хильман и старейшие ветераны труда Прасковья Васильевна Березинец, Нина Федоровна Цырибко, Ольга Ивановна Фролова и Нина Антоновна Гурецкая. Трем последним наставникам награды накануне встречи вручили в домашней обстановке.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.