В деревню Видошин Житковичский автоклуб принес настоящий праздник

Видошин-2Они заряжают позитивом, радостью и оптимизмом  целые населенные пункты. Так случилось и минувшей субботой в скупой на события деревне Видошин, куда Житковичский  автоклуб принес настоящий праздник.

Разлившаяся вдруг над деревней музыка раньше назначенного времени влекла к местному магазину, разместившему  рядом с собой импровизированную сцену, украшенную  элементами народного творчества жителей. А уж к точному часу собрался здесь и стар и млад. Последний преимущественно из числа гостей, ведь Видошин стремительно стареет и, к сожалению, редеет. Как отметили ведущие праздника деревни,  сегодня в ней насчитывается всего 92 жителя против прежних более двухсот. А самая старшая сельчанка Вера Макаревич в будущем году отпразднует девяностолетний юбилей. Об этом не забыли сказать со сцены артисты, поздравив долгожителя. Как и подчеркнули, что наиболее молодому сельчанину Жене Крутовому – тринадцать. Однако началось мероприятие традиционно хлебом-солью, которые девушка в национальном костюме под  музыкальное сопровождение тематической песни народного клуба любителей песни «Дабрачын»,  тепло делила между зрителями. А сам праздник открыла председатель Червоненского сельского исполкома Зоя Купрацевич.

Немногочисленный Видошин дал достойных людей, приносящих своей малой родине пользу, которыми земляки гордятся. Именно из этой деревни вышли Наталья Макаревич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите, а также Владимир Зубарь, главный специалист отдела образования, спорта и туризма.

Отметили и особенность нынешнего года, ознаменованного 70-летием Победы, выделив ветеранов Великой Отечественной войны. Прежде чем вручить подарки, вспомнили о тех, кто остался навек молодым, — в родную деревню с полей сражений не вернулись семнадцать односельчан. Ивану Агиевичу, молодым парнем отправившемуся на защиту родины, повезло. Он не только уцелел в аду боев, удостоившись ордена Великой Отечественной войны 2-ой степени, множества медалей, но и на трудовом фронте сельского хозяйства  стал ветераном. Сегодня пожилого мужчину радуют шестеро взрослых детей, двенадцать внуков, и влекут к жизни семь правнуков.

Особое внимание организаторы праздника уделили ветеранам труда, отдавшим свои силы бывшему совхозу «Красный Бор». Их пригласили к микрофону, вручив подарки, любезно предоставленные администрацией. КСУП «Красный Бор», которые передала специалист по идеологической работе предприятия Екатерина Таргонская.

Также отметили ветерана труда на культурной ниве, бывшую заведующую Видошинским сельским клубом Светлану Зубарь. Ей подарок вручила что вполне символично, директор районного центра народного творчества и организации культурного досуга населения Людмила Гриб.

Видошин-1Не забыли здесь акцентировать внимание на любви и верности – основе самой жизни. Николай  и Арсения Купрацевич, Сергей  и Дарья Макаревич по полвека  прожили в любви и согласии, отметив золотые свадьбы. На предложение Николаю Трофимовичу прилюдно поцеловать супругу, мужчина заметил, что и в молодости публично не демонстрировал своих чувств. Может в этом и секрет долголетия брака?

И, конечно же, – музыка. В концертной программе прозвучали разножанровые песни – от народных до современных в исполнении указанного коллектива,  также фальклорно-этнического ансамбля «Пуховчанка». А Владимир Яремич посвятил селу стихотворение с одноименным названием: «На праздник нас собрал сейчас Видошин//, Осталось здесь домов штук восемь// Но люди в них прекрасные живут…»

В завершение события друг другу желали мира и добра. Благодарные сельчане приглашали гостей приехать снова, и артисты обещали их не забывать. Ведь Житковичский автоклуб приходит с праздником туда, где нет клубных учреждений, создавая хорошее настроение, даря тепло и воспоминания о прекрасных днях юности преимущественно далеко не молодым уже сельчанам.

Наша справка

Хутора, тулившиеся друг к другу в лесах и полях нынешнего Видошина, объединили в одну деревню в 1938 году, которая вошла в состав Ляховичского сельского совета. Организованный колхоз, с полеводческой и рыбоводческой бригадами  назвали «Красный октябрь». Кстати,  предприятие участвовало во  всесоюзной выставке в Москве, где пионером стала передовая доярка Анна Макаревич. В 1959 году деревня вошла в состав совхоза «Красный Бор».

В 1959 году здесь насчитывалось 241 житель, в 2001 — 151 человек, ныне, как указано, — 92 сельчанина.

Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.