Валентина Ивановна Герман из деревни Переров Житковичского района поделилась рецептом активного долголетия

Изображение 028Бодростью и позитивом женщину питает работа на земле.

В деревне, как известно, все на виду. Тут тебе сообщат без утайки, кто днями в теньке посиживает, а с кого надо брать пример трудолюбия. Ивановна – из числа последних. Впрочем, лучше всяких слов о ее хозяйственности расскажет ухоженное подворье, куда можно экскурсии водить.

Пенсионерка — птичка ранняя. Не успеет солнце над горизонтом подняться, а она уже на огороде или в парнике хлопочет. Но утро свое неизменно начинает с обхода любимого цветника, в котором центральное место занимают розы-аристократки. Каждый куст надо обязательно проверить, сосчитать сколько бутонов выпустил, сосчитать, не напала ли тля на зеленые листочки. Перед скромным домиком роз собралась целая коллекция с разными оттенками и формой цветка, а еще тут прижились петуньи и лилии, уже распустились первые хризантемы – предвестники осени.

– Люблю цветы с детства, – улыбается хозяйка. – Это у меня от мамы, наверное. У нас в Переровском Млынке, откуда я родом, всегда палисадник красивый был. И сейчас не могу удержаться от покупки, если увижу где интересный сорт. Вы не поверите, но глядя на эту красоту, я здоровею, усталость уходит и жить хочется.

Яркое разноцветье украшает каждый уголок двора. Недавно на участке посадили модный у ландшафтников хвойник – тую. Маскируя хозяйственные постройки, вьются по стене синие колокольчики ипомеи, вдоль дорожек пышно раскинулись астры. А сезон во дворе открывают тюльпаны и нарциссы, которые до самых холодов сменяют другие растения. Рассаду женщина выращивает сама, по весне сеет в парнике вместе с остальными культурами.

Однако цветы не единственное, хоть и самое страстное увлечение Валентины Герман. Она в деревне славится большими урожаями овощей. На огороде, кроме теплицы с огурцами да привычной картошки, морковки и свеклы, десять лет назад прописались южане – арбузы. Этим летом семья уже употребила 13 ягод, самый крупный плод потянул на 8 кило, а прошлым летом были и 10-килограммовые полосатики. Авторитетно утверждаю: ягоды сладкие и сочные, редакционная дегустация поставила Валентине Ивановне высший балл.

По ее признанию особенно уважает арбузы внук Сергей. Он каждый год просит бабушку выращивать их больше, дескать, картошку и на базаре купить можно, а таких экологически чистых арбузов нигде не найдешь.

Угостила огородница и своими замечательными помидорами. На длинной и широкой грядке красуются раскидистые томаты нескольких сортов. Первый овощ созрел уже в начале июня, а высадили их в грунт 28 апреля, спасая от нагрянувших холодов под спанбондом.

Нам достался сорт «биф». Этот «голландец» самый урожайный – с куста, больше похожего на дерево, как-то хозяйка сняла 44 штуки красных мясистых плодов. Я специально взвесила один – 210 граммов, получается, что общий урожай более 9 килограммов. Жаль, что семена из них не дают такого же щедрого потомства, потому что это гибрид. В первый испытательный год Валентина Ивановна попробовала их выбрать, но отдача помидора уменьшилась в четыре раза.

Стоит ли говорить, сколько труда и средств вложено в огород и цветник, но женщине, похоже, заниматься хозяйством в радость. Это приносит удовольствие, земля лечит, забирая весь негатив, к тому же такое увлечение не дает унывать. Чувствуется в собеседнице открытая душа. Не случайно, видно, что два десятка лет перед выходом на пенсию Валентина Герман отдала социальной работе, досматривала одиноких пожилых людей. Этот труд хоть и непрестижный, но очень и очень нужный.

У бабушки двое внуков и столько же правнуков, которые охотно приезжают в Переров. Часто гостят и зять с дочкой, у которой как у мамы такая же легкая рука. Что ни воткнет в землю, обязательно приживется.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.