За черничный сезон в этом году жители Житковичского района реализовали 54,5 тонны ягод

ЧерникаЗакончившийся недавно черничный сезон в этом году позволил жителям Житковичского района сдать ОСП РайПО «Производственно-заготовительный комбинат» 54,5 тонны ягод. Сколько удалось населению собрать – подсчитать, понятно, невозможно. В целом к плану, а это  65 тонн, закупщик немного не дотянул.

Подвело засушливое лето. Ведь, чтобы стать сочной, сладкой и урожайной, чернике нужна влага. Свою роль сыграл и объявленный в связи с жарой в июне оранжевый уровень опасности, ограничивавший походы в лес. Следует заметить, что в прошлом году, неожиданные заморозки план закупки ягод у населения снизили до 27, 4 тонн. Приемщики отмечают, что среди неленивых жителей, собирающих чернику, много людей трудоспособного возраста, есть пенсионеры и школьники.

Заготовленную ягоду экспортирует Россия.  А работа РайПо по приему фруктов, ягод и грибов продолжается. И если для клюквы еще рановато, то все остальное, включая  яблоки,  самое время продать. В список желательных к закупке товаров входят и лекарственные травы, нынешним летом их что-то мало сдают. Продолжает его белый гриб, только первого сорта,  и другое.

Напомним, РайПо  также принимает мясо домашних животных и  вторичное сырье. Правда, отметили в организации, в этом году жители как никогда мало сдают макулатуры, преимущество  которой составляли старые газеты. Одной из причин  называют снижение подписки на периодические издания в деревнях, или же, предполагают, – читатели бумагу просто сжигают.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.