Житковчане Владимир и Светлана Кулинич, вряд ли думали о том, чтобы произвести впечатление на кого бы-то ни было, у них все получилось с точностью до наоборот

УлТворческие, самодостаточные люди всегда способны занять себя интересным и увлекательным делом. Как правило, приносящим радость не только им самим, но и окружающим. Хотя, по большому счету, Владимир и Светлана Кулинич, вряд ли думали о том, чтобы произвести впечатление на кого бы-то ни было, у них все получилось с точностью до наоборот.

Их необычная клумба почти у всех вызывает практически одинаковые чувства — восхищение и положительные эмоции. И как-то складывается, что облагораживающие свою землю хозяева, параллельно избавляют ее от того, что принято называть мусором. Именно так пластиковая тара на их подворье дома №24, что по улице Терешковой в Житковичах, превратилась в розовых оптимистичных поросят, каучук отслуживших шин стал премиленьким лягушонком, а металлические отходы колес «расцвели» яркими петуньями. В вазонах, сооруженных из  отходов  автомобильных колес, как и в цветочных горшках,  разместились бальзамин и пеларгония, герань и ленок. Примечательно, что сам цветник здесь не подготовлен традиционным способом к такому изобилию растений. То есть почва не вскопана, и даже не взрыхлена. На грунте, как естественная основа или живой ковер (кому, как больше нравится) зеленеет трава, что придает общему зрелищу определенную пикантность. Однако есть в этом оазисе красоты еще одна изюминка – вырезанные из дерева гномы, гордо возвышающийся над цветником лебедь из тех же резиновых покрышек и, как отзеркаливание  фауны Полесья, – пара «увлеченных» друг другом диких гусей, божья коровка и одинокий аист. Все они изготовлены из подручных средств. Тем не менее,  у хозяев невольно сложился сюжет известной орнитологам птичьей семейной жизни. Ведь не секрет, что аисты предпочитают «гостевой» брак – слетелись на сезон размножения, вырастили птенцов  и расстались до следующей весны. Так и здесь, вначале Владимир Сергеевич «произвел» на свет пару птиц, немногим позже добавил к ним еще одного сородича. Пришла дочь посмотреть на это отображение порыва души и рук отцовских, и так ей полюбился аист, что родители с радостью птицу уступили. На второго аиста положили глаз друзья, которым  щедрые хозяева без сожаления презентовали свой шедевр. Но в одиночестве пернатому, уверен Владимир Сергеевич, пребывать недолго, – скорее, как и реальным видам, чьим прототипом он есть, снова-таки  до будущей весны. К слову, указанного выше каучукового лебедя умелец вырезал за полтора дня, столько же времени у него ушло на изготовление трех деревянных грибков с красными шляпками.

Есть у заботливых горожан и свои ноу-хау. Например, Светлана Ивановна давно  и самостоятельно разводит розы. Процесс требует не столько труда, сколько терпения и, главное, – желания. Рецепт довольно- таки прост.

– На стебле понравившегося цветка оставляем пять листьев, все остальное, включая соцветие, срезаем, – делится опытом женщина. – Затем удаляем и листья, таким образом, чтобы сохранились почки. Две из них оставляем снаружи, а три – закапываем в землю. Все это накрываем стеклянной банкой или можно использовать пластиковую бутылку, и обильно поливаем. Я не открываю такой саженец год, пока не увижу, что он окончательно принялся и выбросил листья. Вот роза и готова.

Ул2 С ранней весны до поздней осени  любуется своими цветами Светлана Кулинич. Все растения по сердцу, но больше  других радуют лилии, распускающиеся разноцветными граммофонами. И они, будто чувствуя особое отношение, отвечают обильным цветением и ароматом.

Что касается Владимира Сергеевича, то в его руках не только оживают птицы, но и необычная клумба – в порядке. Мужчина самостоятельно собрал газонокосилку, установив различный режимы работы – если надо, траву уберет вплоть до грунта. Правда, жена возражает, ведь живая зелень не только радует глаз, но и успокаивает сердце.

А еще увлеченные хозяева, кроме того, что защищают окружающую среду от мусора, используют энергосберегающий ресурс – подаренные детьми светодиодные светильники. Накапливая солнечную энергию  днем, они произвольно зажигаются с наступлением темноты, придавая особый и даже таинственно-сказочный вид импровизированной цветочно- персонажной сцене.

И что в сравнении с радостью созерцания красоты беспрерывный труд (а оба все-таки пенсионеры отнюдь не с железным здоровьем) и около 120 тысяч рублей в месяц за полив? Ведь результат этого стоит. Кроме того, малое участие каждого приводит к большому успеху всех. Особенно, если речь касается экологии и благоустройства родного края.

Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.