Житковичский моторостроительный сработал с плюсом

ЗаврдЗа семь месяцев текущего года Житковичский моторостроительный завод получил двадцать миллионов рублей чистой прибыли. На предприятии, конечно, считают, что можно сработать лучше, но положительный результат все-таки радует.

Экспорт товаров и услуг здесь, в объеме промышленного производства, составил 52,1 процента. К тому же внешнеэкономическая деятельность сформировала сальдо  в 869 тысяч долларов США. Основные партнеры предприятия дальнего зарубежья – из Египта, Венгрии, Вьетнама, Камбоджи. Приобретают они в основном насосы шестеренчатые.

По-прежнему  завод реализует свою продукцию в Россию. Если брать весь объем экспорта за семь месяцев, то он принес ЖМЗ 1,2 миллиона долларов. При этом основным потребителем в дружественном государстве остается ОА «НПЦ Газотурбостроение «Салют», что в Москве. Сюда моторостроительный завод поставляет крепеж для авиадвигателей. В Омский филиал «Салюта» из Житковичей возвращаются отремонтированные турбостартеры.

Что касается внутреннего рынка, здесь наиболее весомыми потребителями являются ОАО «УКХ «Минский моторный завод» и ОАО «Минский тракторный завод».  На местном уровне в числе предприятий, сотрудничающих с Житковичским моторостроительным заводом ОАО «Туровщина», Житковичское Районное потребительское общество, СПК «Полесская нива», ОАО «Сатурн-1», ОАО «Туровский молочный комбинат» и другие.

Кстати, за полгода и один месяц предприятием отгружено продукции на 35 миллиардов рублей. А на одного сотрудника моторостроительного завода приходится 130,5 миллиона рублей выручки. При этом по энергосбережению вместо минус семи запланированных процентов получили шестнадцать.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.