Более 20 лет продолжается сотрудничество Житковичского районного благотворительного общественного объединения «Мiласэрнасць» и двух немецких благотворительных обществ

fotoklein3Более 20 лет продолжается сотрудничество Житковичского районного благотворительного общественного объединения «Мiласэрнасць» и двух немецких благотворительных обществ  «Дети из Житкович — помощь после Чернобыля» (Вольбах, председатель Штефан Цейфус) и «Дети из Житкович — жизнь после Чернобыля» (Бель-Иггельхайм, председатель Штефан Ханиш). За эти годы было осуществлено много совместных проектов, в числе которых – оздоровление детишек в Германии (за два десятилетия более 5 тысяч ребят из Житковичского района). Только в этом году 110 детей Житковщины имели возможность хорошо отдохнуть, поправить свое здоровье и познакомиться с новой страной и новыми людьми в Германии благодаря приглашению этих немецких обществ. При  комплектовании  списков общество «Мiласэрнасць»  отдало предпочтение детям из многодетных, неполных семей, детям из деревень.

Стоит сказать, что контроль к организации оздоровления детей, к подбору сопровождающих лиц с каждым годом усиливается. Общество «Мiласэрнасць» совместно с сопровождающими оформило очень много  документов: получило лицензию по оздоровлению детей за рубежом, лицензию на осуществление международных перевозок автобусом общества, согласование на выезд организованных групп детей в Управлении зарубежных связей Министерства образования, в Департаменте по гуманитарной деятельности, получили шенгенские визы в посольстве Германии в Республике Беларусь.

Потому нельзя не отметить весомый вклад в большое дело по оздоровлению детей Житковщины председателя общества «Дети из Житкович – помощь после Чернобыля» Штефана Цейфуса из Вольбаха, правление этого общества, а также  председателя общества «Дети из Житкович – жизнь после Чернобыля» Штефана Ханиша и в его лице все правление общества – все они заслуживают огромной благодарности, как и немецкие гостевые семьи. Неоценим также труд учителей ГУО «СШ №3 г. Житковичи»  Оксаны Владимировны Климкиной, Светланы Владимировны Романович, Марины Викторовны Матюниной, учителя ГУО «Дяковичский детский сад-средняя школа» Натальи Павловны Пилипцевич, учителя  ГУО  «СШ №1 г. Житковичи» Веры Анатольевны Кабанович, преподавателя Мозырского университета Натальи Точило, а также водителей ЖРБОО «Мiласэрнасць»  Ивана Борового и Михаила Александровича Рогалевича.

В Беларуси не самая лучшая экологическая ситуация, поэтому такие поездки детям просто необходимы. Оздоровительные поездки значительно укрепляют иммунитет детей.

— Все белорусские дети проживали в немецких семьях. И многие гостевые семьи специально брали отпуск, чтобы взять наших детей на оздоровление и познакомить их с новой страной и новыми людьми. Причем наши  дети ни на минуту не оставались без присмотра. Немецкие гостевые семьи заботились о них,  делали все возможное для приятного отдыха. Жизнь в Германии не похожа на нашу. У них другие привычки и традиции. И детям нужно было уметь познакомиться с новыми людьми, найти общий язык. Во время отдыха ребята должны быть очень аккуратными и внимательными, особенно на улице и на воде, не забывать произносить волшебные слова (здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста…), уважать труд семей, которые приняли их. Мы же в этой стране гости и должны уважать и соблюдать их законы,  традиции и привычки. И должна сказать, отношения с гостевыми семьями сложились благоприятные, доброжелательные.

В свою очередь, немецкие общества «Дети из Житкович – помощь после Чернобыля» и «Дети из Житкович – жизнь после Чернобыля» разработали и осуществили  интересную и разнообразную программу пребывания детей. Особенно последним понравились: праздник знакомств, экскурсия в детский парк развлечений и отдыха, поездка в велосипедную школу, катание на канатной дороге,  рисование по шелку (ребята смогли сделать подарки своим мамам и бабушкам – цветные косынки), посещение пожарной станции, аквапаркa, экскурсия в зоопарк, катание на канатной дороге, экскурсия в музей, который находится прямо на бывшей границе ГДР и ФРГ, экскурсия в Тюрингию, походы в горы, спортивные соревнования, посещение магазина S Oliver, где нашим детям была подарена новая одежда, прощальный вечер. Незабываема была и сама поездка. Через окошко автобуса ребята имели возможность проехать по проспекту Победителей в г. Бресте, по центру Варшавы, сравнить уровень жизни людей трех стран – Беларуси, Польши и Германии.

В этом году в немецкой деревне, расположенной на бывшей границе ГДР и ФРГ, прошел турнир по футболу между белорусскими и немецкими детьми. Он проводится второй год подряд. И если в прошлом году белорусы выиграли, то в этом году получилась ничья – победила дружба. Все это очень символично.

Но главное все же то, что дети остались довольны своим незабываемым путешествием, приобрели новых друзей, узнали много интересного, познакомились с традициями и обычаями немецкого народа, историей и  культурой этой страны. И, что очень важно, все ребятишки вернулись здоровыми, счастливыми, полными впечатлений.  Многие из них  хотели бы в следующем году снова приехать в Германию – это уже во многом зависит от них самих,  ведь немецкие семьи с нетерпением ждут писем от маленьких белорусов, гостивших у них.

Возвращаясь домой, ребята охотно рассказывали сопровождающим обо всем, что им понравилось, что нового они узнали или увидели. И нельзя не сказать о том, что отношения между сопровождающими и детьми были доверительными и теплыми, не было конфликтов и ссор. Не последнюю роль в этом, безусловно, сыграло то, что почти все наши сопровождающие являются учителями немецкого языка, имеют большой опыт сопровождения детей на оздоровление в Германию. Они, как и немецкие гостевые семьи, посвящают 3 недели своего отпуска оздоровлению детей.

Эффект от таких поездок измеряется не только медицинскими аспектами. Такие поездки влияют на рост взаимопонимания между нашими странами. За двадцать лет белорусско-немецкого гуманитарного сотрудничeства в сфере оздоровления детей примерно миллион белорусов и немцев стали воспринимать друг друга как близких людей.

Л. АНОШКО, председатель ЖРБОО «Мiласэрнасць».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.