ЦИК опубликовал информацию о пополнении специальных избирательных счетов кандидатов в президенты

баннер ВЫБОРЫЦентризбирком Беларуси опубликовал на своем сайте информацию об общей сумме средств, поступивших в избирательные фонды кандидатов в президенты.

Так, на счет Татьяны Короткевич по состоянию на 16 сентября поступило Br400 тыс., на счет Александра Лукашенко — более Br202 млн. На избирательные счета Сергея Гайдукевича и Николая Улаховича денег пока не перечислялось.

Источниками формирования личного фонда кандидата в президенты являются его собственные денежные средства, причем их предельный размер не может превышать 9 тыс. базовых величин. Таким образом, на сегодня максимальный размер фонда составляет Br1 млрд 620 млн (одна БВ в настоящее время равна Br180 тыс.). Кроме того, к источникам относятся добровольные пожертвования граждан Беларуси (размер каждого из них не может превышать 20 БВ) и добровольные пожертвования юридических лиц (не более 50 БВ).

Средства внебюджетного фонда должны быть использованы на оплату дополнительных расходов, связанных с проведением выборов главы государства. Это изготовление информационных материалов о кандидатах на пост Президента, плакатов с датой выборов, материально-техническое обеспечение территориальных и участковых комиссий, а также на оплату иных расходов, непосредственно связанных с избирательной кампанией.

Внесение пожертвований заканчивается: от физических лиц — 10 октября, от юридических  лиц — 9 октября 2015 года.

Ермошина: местные власти предоставили очень широкие возможности для сбора подписей и агитации

Местные власти предоставили во время президентской кампании 2015 года очень широкие возможности для сбора подписей и агитации, заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«Больше всего обрадовали местные власти. Не только в Минске, но и в небольших городах и весях были предоставлены демократические условия для сбора подписей. В 2010 году этих мест для пикетов, если это касалось не Минска, а какого-то небольшого города и даже областного центра, было намного меньше, ограничений действовало гораздо больше. В этот раз условия были лучше. Я бы сказала, что лучше и решения по отведению мест для встреч сейчас (на этапе агитации. — Прим. БЕЛТА)», — сказала Лидия Ермошина.

Кроме того, она отметила, что нынешняя кампания гораздо «более вежливая» по сравнению с той, что была в 2010 году. «Даже явные фальсификации, которые были допущены при сборе подписей в отношении претендента Терещенко, не могут сравниться с теми фальсификациями, которые допустил потенциальный претендент из Витебска (участник этапа сбора подписей кампании-2010. — Прим. БЕЛТА). Он вообще представил сплошь и рядом липовые подписные листы, кроме 600 подписей. Группа Терещенко сработала намного добросовестней», — добавила глава ЦИК.

Лидия Ермошина считает, что нынешние кандидаты будут доносить до избирателей положительный месседж. «В 2010 году и критика, и агитация ряда кандидатов носили деструктивный характер и были направлены, в принципе, на дестабилизацию обстановки в стране», — отметила Лидия Ермошина.

Кандидатам для встречи с коллективом предприятия нужно только разрешение его руководителя — Ермошина

Кандидатам на пост Президента для организации встречи с коллективом предприятия нужно только разрешение его руководителя. Об этом председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила 16 сентября во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

При этом если одному из кандидатов будет отказано, то должно быть отказано и всем остальным. «Должно быть равенство условий: если одному разрешено встретиться, то и всем остальным командам, которые обратятся, нужно разрешить то же самое», — подчеркнула председатель Центризбиркома.

В Беларуси с 11 сентября проходит очередной этап избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь — период предвыборной агитации и пропаганды. Выборы Президента пройдут 11 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.