Деревообрабатывающий цех Житковичского лесхоза — один из основных в процессе производства

Лесхоз-1 128Это, как в творческой мастерской, где бесформенный кусок глины превращается в волшебное творение искусства. Или почти так же. Поскольку процесс преобразования дерева в продукцию требует не меньших способностей, труда и навыка, убежден начальник этого производственного подразделения  Александр Савич.

Сто семь человек заняты в промышленном производстве лесхоза, тридцать два из них  задействованы  в лесопилении. Их продукция – в списке экспортных заказов и поставок на внутреннем рынке. Среди наименований – пиломатериалы, вагонка,  палетка, доска для пола, обшивка и другие виды, львиная доля которых идет на экспорт.

Латвия, Литва, Германия предъявляет достаточно высокие требования к качеству товара, а специалисты деревообрабатывающего цеха доводят ее до нужного уровня. От них напрямую зависят и сроки, к которым у партнеров из стран Евросоюза  ограниченные временные стандарты. А максимальное использование оборудования требует работы посменно.

Инвестиции предприятия в  основные средства способствуют производительности труда не меньше энтузиазма самих людей. Итальянская  линия позволяет одной смене, где заняты семь человек, переработать  до ста тысяч метров кубических древесины.

Как отметил Александр Савич, ценится здесь в большей степени не склонность к профессии (ее можно наработать), а ответственность, старательность и дисциплинированность. Главная задача, которую обеспечит профессионализм — изготовить качественный конечный продукт, не превратив экспорт в отходы.  Важная роль  в процессе производства, уверен начальник цеха, принадлежит  работникам.  В том числе таким, как  Валерий Купрацевич, Василий Вырва, Анатолий Гажур , мастер Инна Тарасюк и  другие. Они укладываются в графики, перевыполняют планы.

А еще они технику чувствуют, как людей, надо — пощадят, необходимо — наладят. Ведь производство здесь безотходное, и планы — на перспективу есть.

На фото одна из смен: Александр Савич, Василий Вырва, Анатолий Гажур, Валерий Купрацевич, Марина Пупаревич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.