Григорию Никоновичу, мастеру Березнянского лесничества ГЛХУ «Житковичский лесхоз», природой любоваться некогда

Лесхоз-1 048Но если и выпадает момент осматривать флору, видит он ее своеобразно, то есть профессионально: оценивая по зрелости, сухости и прочим критериям отбора.

Такой наблюдательности вряд ли  можно научиться в каком-нибудь вузе. Она прививается опытом и практикой, четверть века которой Григорий Владимирович отметит в скором времени. При этом мастер леса отличается завидной верностью малой родине, месту работы, своей семье и бригаде. Несколько перефразируя барда, этих людей можно охарактеризовать поэтично, – пила и лесоруб – работа для мужчин, и не вступать в игру не может быть причин.  Тем более,  это именно случай: где родился, там и сгодился. Несмотря на то, что труд этот, действительно, тяжелый. Валка леса, проходная рубка, сортировка по качеству, а здесь сырье делят практически на шесть видов. И если добавить сюда погодные условия,  то и вовсе выбор профессии вызовет бескрайнее уважение.

К тому же Григорий Никонович, подчиняясь по служебной иерархии лесничему, должен уметь управлять производственным процессом и самостоятельно, нести ответственность за собственную безопасность и подчиненных  ему людей. Потому на просьбу снять (для фото)  каску, смущенно улыбается: «Не положено».  И, что очень важно для такой деятельности, — сплоченность бригады, чувство локтя и понимание друг друга с полуслова. Ведь получается, в лесу они проводят большую часть времени. А у самого мастера, к слову, трое детей, и живет он не в городской квартире. И это также своеобразный тест на хороший и надежный тыл, который у него дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.