Ирина Крякина более четверти века отработала в Житковичском лесхозе инженером по лесовосстановлению

Изображение 005Помните, как говорят про состоявшегося мужчину: построил дом, вырастил сына и посадил дерево. А ведь эта жизненная программа вполне по плечу и представительницам противоположного пола. И даже с перевыполнением. Так, особенно по последнему пункту, случилось у Ирины Крякиной, которая более четверти века отработала в Житковичском лесхозе инженером по лесовосстановлению.

Дело свое она считает очень интересным и созидательным. И не огорчается, что его результатами воспользуются лишь потомки, ведь, к примеру, сосна становится спелым деревом через 80 лет, а дуб растет и того больше — целый век. Основу для будущего урожая лесоводы закладывают сегодня своими руками, взращивая из маленького семечка не только насаждения, дающие планете кислород, но и деловую древесину. Кстати, первые делянки, посаженные под руководством Ирины Викторовны, уже приносят отдачу, на них ведутся так называемые рубки ухода, своего рода выбраковка слабых деревьев, которые идут на переработку.

— Ежегодно мы сажаем в среднем по 150 гектаров, — знакомит с особенностями ремесла Ирина Крякина. – Но бывают и авралы. В начале двухтысячных после пожаров восстанавливали плюс к плану еще 300 гектаров, а в 2006-ом пришлось залесить и того больше — 825 гектаров переданных сельхозпроизводителями низкобальных земель.

Это только непосвященному человеку кажется, что леса рубят больше, чем сажают. На самом деле здесь тщательно соблюдается нужный баланс: к примеру, три сотни гектаров спилили – половину этой площади засадили новым лесом, еще такому же количеству посодействовали в естественном разрастании.

Лесовосстановление – серьезная наука. Помимо специальных знаний, профессия инженера, как и любого другого руководителя, требует организаторского умения подчинять себе людей, прислушиваться к мнению вверенного коллектива. Этому не учат ни в одном вузе, приходит такое качество с опытом. Ирина Викторовна постигала его на практике, наблюдая за старшими коллегами.

С благодарностью сегодня вспоминает своего наставника, главного лесничего Валентина Ивановича Сивенко, под руководством которого после окончания Белорусского технологического института в 1989 году начинала свою трудовую биографию помощником лесничего в Ветчинском лесничестве. А первое представление о профессии она получила еще будучи абитуриенткой. Благополучно сдав вступительные экзамены, школьница  на два летних месяца устроилась в Житковичское лесничество пожарным сторожем. Кстати, в лесхозе работал водителем ее отец, по совету которого она и получила профильное образование.

Несколько месяцев назад Ирина Викторовна пошла на повышение, возглавив отдел лесного хозяйства. С новым назначением у нее прибавилось и обязанностей, и ответственности. В подчинении сейчас порядка 60 человек.

С лесом она не расстается и в свободное время. Но, отправляясь с семьей за грибами, чаще смотрит не под ноги, по профессиональной привычке взгляд уже автоматически устремляется на верхушки деревьев, выхватывая те или иные технологические нюансы.

Пристрастие к земле и растениям инженер сполна реализует и дома. На участке у Крякиных отлично плодоносят персики, абрикосы и сортовые сливы, сочными плодами радуют комнатный лимон и мандарин. В свободное время любит Ирина Викторовна читать историческую, научно-популярную литературу.

— Приятно осознавать, что в профессии я не ошиблась, — говорит она. — Выбрать дело по душе — большая удача.

Кстати, по ее стопам в лесное хозяйство пошла племянница, а вот сын Антон выбрал музыку, поступив в этом году в Мозырский коллежд на духовое отделение.

Светлана ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.