Как сделать отопительную печь безопасной, мы попросили рассказать инспектора группы пропаганды и взаимодействия Житковичского РОЧС Яна Хмелевского

печьКак известно, в зимнее время чаще всего возникают пожары из-за неисправности печей. И доля таких происшествий, наряду с нарушениями правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения, довольно высока. Как сделать отопительную печь безопасной, мы попросили рассказать инспектора группы пропаганды и взаимодействия РОЧС Яна Хмелевского:

— При устройстве печи необходимо соблюдать определенные требования. Чтобы избежать осадки и появления трещин, печь надо устанавливать на самостоятельный фундамент. Дымовая труба печи, которая проходит через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия, должна иметь утолщения кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы до конструкций дома было не менее 38 см.

Утолщение в кирпичной кладке обязательно должно делаться и у стенок печи, если она примыкает или находится вблизи деревянных элементов здания (стен, перегородок). Вертикальные разделки в проемах деревянных стен и перегородок должны быть возведены на всю высоту печи или трубы. Расстояние от ближайшей внутренней поверхности дымового канала до деревянных частей здания должно быть не менее 25 см. Перевязка вертикальных разделок с печью или трубой не допускается.

Печь не должна примыкать даже плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними должен оставаться  воздушный промежуток (отступка)  на всю высоту печи или дымовой трубы. Сгораемые стены и перегородки в отступках должны быть защищены кирпичной кладкой в ¾ кирпича на глиняном растворе. На чердаке дома дымовая труба не должна иметь борова, а деревянная обрешетка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 см.

Что касается эксплуатации печей, то приборы отопления надо привести в исправное состояние: очистить их от сажи (не реже одного раза в два месяца), в чердачных помещениях оштукатурить и побелить дымоходы, перед топками печей на полу должен быть железный лист размером 500 на 700 мм. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, предварительно залив их водой. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

При низких температурах необходимо печь протапливать несколько раз, не допуская ее перекала.

Запрещается: эксплуатировать неисправные печи, имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки до деревянных конструкций стен, перегородок, использовать для топки печей дрова, длина которых не превышает размеры топки, топить печи с открытыми дверцами, устраивать на чердаках лежаки, сушить и складировать на печах, котлах одежду, топливо и другие горючие вещества и материалы, использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов, разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями. И самое главное — нельзя их оставлять без присмотра, поручать надзор малолетним детям. Дымоходы должны быть выполнены из красного глиняного обожженного  кирпича,  применение металлических, асбестоцементных  и  керамических труб запрещено.

Соблюдение вышеизложенных правил, установка автономных пожарных извещателей в жилых домах и квартирах поможет сохранить ваши жизни, строения и имущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.