Ларисе Тымчук, библиотекарю отдела обслуживания и информации ЖБС, заявляющей, что библиотека для нее – не место работы, а образ жизни и самый верный и близкий друг, конечно же, можно верить

Лариса Тымчук 025Ведь ее стаж взаимоотношений с книгой и читателем отметил тридцать пять лет. А путевкой в профессию стала работа в средней школе №1, которую, по сути, ей вручила мудрая и влюбленная в свою занятость наставница Галина Салко.

— Именно Галина Николаевна помогла, направила, привила любовь к профессии, — с теплотой вспоминает свой старт Лариса Романовна, сетуя, что сегодня люди нередко весьма примитивно судят об этой работе. Что, мол, здесь такого — выдал нужную книгу, получил ее обратно, поставил на полку. Да найти ее уметь надо, опровергает устоявшееся мнение, поскольку настоящий библиотекарь – это и психолог, и педагог, и  литературовед в одном лице.

— Это когда-то в старину нас называли смотрителями и хранителями книжиц. А ведь мы, скорее, — проводники человеческой мудрости, — уверена Лариса Тымчук. — Как же быть проводнику без читателя? И уж, поверьте, я никогда не назову его пользователем информации. В этом определении есть что-то механическое, ненормальное. Сама я абсолютно не воспринимаю книгу на экране компьютера.

В этом отношении к профессии — и созидательный поиск, и расширение горизонта знаний этой женщины, не только реализовавшей себя в деле, но и вырастившей двух замечательных детей. Дочь Маша, человек творческий, руководит известным в Житковичах ансамблем «Девчата». А Мирослав, как настоящий мужчина, отслужил в армии. Есть у Ларисы Тымчук и мечта: чтобы в обществе, олицетворяющем профессию скучной и монотонной, изменилось отношение к библиотекарю.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.