Лидия Ивановна из поселка Геологов, что в Житковичах, ничуть в исследовании мировых ученых не сомневается

поселок Геологов помидоры 018— Мир помидоров богат и разнообразен, — улыбается Лидия Миранович,  как будто речь идет не о томатах на ее собственных грядках, а об упоительной сфере живописи или музыки. Впрочем, разве выращивать овощи, отдавая им вдохновение и силы, процесс не творческий? Тем более, биологи давно доказали, что растения  способны ценить отношение к ним хозяев.

Лидия Ивановна из поселка Геологов (или микрорайона Западный), что в Житковичах, ничуть в исследовании мировых ученых на это счет не сомневается. Да и какое здесь может быть недоверие, когда на любовь и заботу ее помидоры откликаются удвоенным урожаем.

В этом году Лидия Миранович  вырастила их восемьсот кустов в открытом грунте. И, если произвести простой математический расчет, зная при этом, что одно растение «поставляет» около четырех килограммов, то получится более трех тонн этих удивительных овощей. На ее грядке томаты созревают всеми возможными из теплых цветов: желтые, розовые, какие-то между алым и оранжевым цветами, ну и, естественно, традиционно знакомый красный. Один куст, например, розовых — выдает больше пяти килограммов овощей.  Может показаться в теории, что он облеплен ими. На самом деле на ветках плодов до пяти-семи, в зависимости от веса. А самостоятельный такой томат вырастает от девятисот граммов до килограмма. То есть размещается их на кусте штук пять. Вот такая арифметика, которой предшествует долгий и упорный труд, начинающийся у нашей героини с апреля. Именно это для нее индивидуальный период заботы о семенах. Дальше идет пикировка, когда, остается в стаканчике по одному растению. А затем, в начале мая (не обращая внимание на советы делать это позже) высаживает, разрезая тару таким образом, чтобы вместе с привычным для ростка грунтом пересадить на грядку — тогда саженец не болеет. Эта технология овощеводом в нашем случае проверена годами. Причем долгого и упорного труда, поскольку занимается выращиванием овощей Лидия Миранович практически всю жизнь.  Это не помешало ей заработать трудовой стаж в КУП «Житковичский коммунальник», отдав предприятию еще два года после пенсии. Правда, в той же связи с помидорами-перцами, трудилась сторожем-кочегаром посменно, такой график экономил ее рациональное время. Возможно, чуть поменьше на своих десяти сотках размещала тогда растений.

Возвращаясь к количеству, следует заметить, что есть здесь  томаты и плодовитее розовых по числу — до 20-30 на кусту. Однако этот вид мельче и идет на консервацию. В отличие от указанных салатных. Проводит женщина и эксперименты — например,  в этом году «внедрила» в свое царство растений томат на устойчивых стеблях, чтобы  при высокой урожайности не подвязывать. А вообще все зависит от сорта и ухода — вот, по мнению огородницы, главный секрет урожайности. Не только помидоров, но и того перца, что тяжелыми мясистыми гроздьями висит на стеблях. Но при этом, оговаривается, что нынешний год, в отличие от предыдущих, на томаты  выдался удачным.

— Перец — водохлеб, — уверяет  Лидия Ивановна. — Без хорошего полива ему не обойтись. Он, кстати, как и огурец любит теплую воду. Приходится ее накапливать,  грея на солнце. А вот свекла терпит живительную влагу и сразу с колонки. Что до помидоров, то сюда надо вынести не одно ведро не только воды, а и пота… Большое значение имеет и подкормка. Я обхожусь без химии, используя коровяк. Органика все-таки безопаснее для здоровья.

На заботу о своих овощах у нашей героини уходит половина суток. А еще полгода назад она переживала, что оказалась на заслуженном отдыхе — любому социально активному человеку для адаптации со статусом пенсионера (даже такого молодого) необходимо время. Которое теперь у Лидии Миранович заполнилось более созидательным трудом, совместившим в себе и хобби. Пусть работа на овощной ниве и остается одной из самых непосильных по своей сути, но именно земля, а вместе с нею растения, способны на заботу отвечать взаимностью, то есть — высоким урожаем. А у самой Лидии Ивановны от ориентира на предмет узнаваемости ее дома «там, где растут помидоры», на сердце теплее.

Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.