Литейщиком Житковичского моторостроительного завода Андрей Жуковский стал отчасти случайно

Замена ЖуковскийВ минувшем, по-африкански знойном, августе белорусы изнывали от жары. А вот Андрею Жуковскому высокая температура нипочем. Его организм закалил семилетний стаж работы в термическом цеху Житковичского моторостроительного завода.   

Литейщиком Андрей Викторович хоть и стал отчасти случайно, (в юности мечталось о карьере краснодеревщика и задатки, благодаря любимым предметам — рисованию и трудам, были), однако об этом нисколько не жалеет, говорит, что профессия выбрала его сама. После школы молодой человек получил в нашем ПТУ-182 диплом лесника, но по специальности поработать не успел: почти сразу призвался в армию. Служить довелось во внутренних войсках: охранял столичный правопорядок, а в свободное время редактировал солдатскую стенгазету. Это увлечение появилось еще во время учебы в училище. Кроме умения писать заметки, Андрей отлично владеет компьютером и другой оргтехникой. Два года вдали от дома, по его признанию, не пропали даром — научили самостоятельности и укрепили характер, что впоследствии очень пригодилось на производстве.

Литейный цех на заводе — один из самых трудоемких и небезопасных участков. Тяжелый ковш с жидким металлом и дышащая жаром печь – испытание для настоящих, физически выносливых  мужчин. Попробовав такого хлеба, многие в прямом смысле  теряли сознание, — ведь температура плавления доходит до 800 градусов, накаляя окружающий воздух, — или  уходили после нескольких смен. А Жуковский постепенно втянулся и даже стал получать удовольствие от того, что подчиняет себе такую мощную стихию как огонь.

— Сначала, конечно, было нелегко, — вспоминает литейщик, — С опытом пришел навык и сноровка, и руки уже сами все делают на уровне физической памяти. Нормальная работа, хоть и своеобразная.

Жуковский, несмотря на молодой возраст, имеет высокую квалификацию, готовится к получению пятого, из шести возможных, разряда литейщика металла. За отличную работу его имя заносилось на заводскую Доску почета, был рабочий и на районном слете передовиков. Наверное, при всей тяжести труда все же приятно осознавать свое причастие к рождению из бесформенной груды металла новой детали, которая будет исправно эксплуатироваться в миллионах моторов, установленных на разной автотехнике.

Пусть говорят, что молодежь нынче считает рабочие специальности немодными и бесперспективными. Пример Андрея опровергает этот стереотип. Он нашел себя именно в физическом труде, и, похоже, нисколько этого не стесняется, уверен, что свое счастье человек создает сам.

Кстати, завод сыграл важную роль и в его личной жизни. Здесь молодой человек познакомился  со своей супругой, Татьяна работает контролером. Их семье, в которой подрастает главная радость — сын Роман, исполнилось уже шесть лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.