Магазин, аптека, поликлиника, собес, рынок, гортоп. Светлана Цапенко по этому маршруту, наверное, может пройти даже с закрытыми глазами, потому что совершает его с небольшими вариациями практически каждый день

Изображение 024Женщина трудится социальным работником. В эту профессию ее когда-то привела мама — Нина Дехтеренко, отдавшая в свое время уходу за одинокими людьми два десятка лет, (шесть из которых после пенсии). Такой же стаж через год будет и у дочери. 

— Никогда не забуду свой первый рабочий день, — улыбается Светлана Анатольевна. — Шла к бабушкам и думала: а вдруг я им не понравлюсь, ведь у каждого человека свой характер.

Но опасения ее были напрасными: Светлана знала один секрет — надо принимать людей такими, какие они есть. А еще в работе женщину всегда выручало терпение и способность к сопереживанию – редкие сегодня качества.

Сейчас у соцработника на обслуживании девять жителей райцентра. Все, по ее словам, люди хорошие, много умудренной интеллигенции. Некоторых женщина опекает более десяти лет, уже привыкли друг к другу и сдружились. Бабушки стали для нее практически членами семьи. Она знает историю их жизни порой лучше, чем близкие родственники: ведь сколько переговорили за минувшие годы. Для немолодого одинокого человека порой слово — главное лекарство. Понятно, что помимо бесед соцработнику нужно уметь справляться и с множеством бытовых дел, осваивать то, с чем раньше не приходилось сталкиваться.

Светлана признается, что кроме умения сдерживать собственные эмоции (ведь пожилые, чего скрывать, бывают капризны как малые дети,) специальность научила ее разумной экономии и домовитости. Это, безусловно, пригодилось не только на работе, но стало полезным как хозяйке в своей семье. К профессии она привыкла, и не видит себя в другом деле. Даже в отпуске насовсем с бабушками не расстается – перезваниваются регулярно, справляются, как дела и с праздниками не забудут друг друга поздравить. К своей няньке, как часто называют Светлану Цапенко, подопечные относятся как к дочке. Доверяясь во всем, утверждают, что без ее помощи не проживут.

Умение подстроиться под человека, уважить прожитые годы, похоже, отличительная черта всех женщин этой династии. Надо сказать, что в социальной службе ранее какое-то время работала еще одна представительница семьи — Людмила Дехтеренко, приходящаяся дочерью и сестрой наших героинь. И тоже была на хорошем счету в территориальном центре. Житковичские бабушки ее помнят до сих пор.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.