Наболевшие вопросы должны решаться сообща

Очередное заседание районного исполнительного комитета состоялось в пятницу, 28 августа, которое открыл и вел исполняющий обязанности председателя райисполкома, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Пьявко. На повестку дня были вынесены вопросы о состоянии работы по повышению эффективности использования государственного имущества, находящегося в собственности Житковичского района, об итогах подготовки учреждений образования района к новому 2015 – 2016 учебному году. Кроме этого, в центре внимания оказались вопросы работы с обращениями граждан и юридических лиц, поступившие  в Житковичский райисполком в первом полугодии 2015 года, состояния охраны труда и производственного травматизма в организациях района, а также меры по сохранности товарно-материальных ценностей на объектах юридических лиц всех форм собственности, в том числе в сфере агропромышленного комплекса в период уборочной кампании.

Цель – повышение эффективности

Работа райисполкома по реализации государственной политики в сфере управления государственным имуществом направлена на повышение эффективности использования имущества путем совершенствования его учета и рационализации структуры районной коммунальной собственности, принятия мер по вовлечению неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот и находится на постоянном контроле.

Всего на балансах юридических лиц по состоянию на 1 июля 2015 г. числится 1 879 объектов, изолированных помещений.

Райисполкомом, органами управления и отделами райисполкома, предприятиями, организациями, учреждениями Житковичского района проводится определенная работа по повышению эффективного использования государственного имущества, находящегося в собственности Житковичского района и, в первую очередь, особое значение уделяется вопросу вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества, передача его в аренду, продажа, а также консервация.

К учебному году готовы

Подготовка учреждений образования к новому учебному году давно не является делом только самих учреждений образования. Условия обучения и воспитания подрастающего поколения находятся на контроле у государства. В связи с этим в подготовке учреждений к новому учебному году принимали участие подрядные строительные организации, хозяйственная группа отдела образования, спорта и туризма, родительская общественность и учащиеся, педагогические коллективы, базовые предприятия, а также и государственные надзорные органы, которые своевременно выявляют и содействуют устранению факторов, влияющих на жизнь и безопасность детей.

Подготовка учреждений велась по следующим направлениям — осуществление  текущих ремонтов, подготовка теплового хозяйства к работе в осенне-зимний период, подготовка транспортных средств, косметические ремонты внутренних помещений учреждений, благоустройство территорий, ремонт школьной мебели.

Подготовка к новому учебному году потребовала значительных средств и усилий, поэтому началась еще во время учебного года. В текущем году учреждения образования приложили максимум усилий, чтобы подготовить учреждения образования практически без привлечения бюджетных средств. И с поставленными задачами справились.

В новом учебном году в районе функционирует 43 учреждения образования, одно учреждение спорта, за парты сели  около 4,5 тысячи школьников, детские сады будут посещать более 1400 малышей.

Держать руку на пульсе

Особое место в деятельности любого государственного учреждения занимает работа с обращениями граждан. Они рассматриваются как важное средство осуществления и охраны прав личности, являются зеркальным отражением  существующей власти и предпринимаемых  ею шагов для улучшения уровня жизни граждан, защиты их законных интересов.

В Житковичский районный исполнительный комитет в первом полугодии 2015 года поступило 162 письменных, устных и электронных обращений граждан. Это на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Приоритетными для жителей региона остаются вопросы работы служб жилищного и коммунального хозяйства, социального обеспечения.

В августе стартовала новая форма работы в виде выездных приемов руководства района во все населенные пункты избранного Совета, которая носит название «живой диалог». Данные встречи очень актуальны в сельской местности и позволят дойти до проблем и предложений каждого человека, способствуют открытости существующей власти, установлению контакта с местными жителями.

Следует отметить, что не всегда положительно решаются вопросы, поднимаемые гражданами, но если бы не было обращений, наверное, трудно было бы держать руку на пульсе жизни района, территории. Обращения в основном характеризуют общее мнение людей, поэтому степень эффективности и качества организации данного направления работы является важным критерием оценки в любой сфере деятельности.

Охране труда — особое внимание

В течение восьми месяцев 2015 года в Житковичском районе была продолжена работа по реализации мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности. В целом тенденция к улучшению ситуации с обеспечением безопасности в организациях наблюдается, вместе с тем, наличие многочисленных нарушений норм охраны труда, рост случаев травмирования работающих на производстве свидетельствуют о том, что в этой области еще очень много проблем.

Сегодня от показателя уровня травматизма зависит многое, в том числе престиж организации.

В течение января-июля 2015 года в организациях района произошли 5 случаев травмирования работников. В двух несчастных случаях установлена вина только самого пострадавшего, в одном — должностного лица, в одном — чья-либо вина отсутствует.

Подводя итог, в очередной раз обратили внимание руководителей организаций района всех форм собственности на необходимость строгого соблюдения законодательства по охране труда, исключения формального подхода к решению вопросов безопасности, усиление ответственности работающих всех уровней за исполнением трудовой и производственной дисциплины.

Не спи, охрана

Реализуя мероприятия, предусмотренные Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» отделом внутренних дел райисполкома совместно с заинтересованными субъектами хозяйствования и Житковичским райисполкомом проводится целенаправленная работа по защите собственности от преступных посягательств.

Вместе с тем проведенный анализ работы позволяет сделать вывод, что пьянство на рабочих метах, недостаточный контроль за работой сторожевой охраны, непринятие мер к устранению не требующих больших материальных затрат недостатков, являются основными причинами совершения преступлений.

В результате, меры, направленные на предупреждение краж из объектов торговли, строительной отрасли, сферы сельского хозяйства будут только тогда эффективны, когда будут искоренены факты бесхозяйственности будут обеспечены сохранность материальных ценностей и исключено нарушение трудовой дисциплины. Только совместными усилиями районного отдела внутренних дел и руководителей субъектов хозяйствования будет возможно кардинально изменить ситуацию.

По материалам райисполкома подготовил Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.