Несколько поколений туровчан помнят уроки Веры Александровны Струк – учителя математики средней школы №1 г. Турова Житковичского района

Изображение 070За плечами у этого педагога высшей категории – сорок пять лет профессионального стажа, семь из которых она наставничает на пенсии. Вера Александровна принадлежит к такому редкому типу людей, о которых говорят «талант от Бога». Специальность она выбрала раз и на всю жизнь. «Просто мне нравится работать с детьми», — объясняет свое призвание учитель. И действительно, вряд ли можно так упоенно заниматься нелюбимым делом.

В каждом ребенке она стремится видеть личность и развивать его по мере возможностей, данных природой. Себя она считает строгим и требовательным учителем, но ее очень любят дети – все без исключения, даже хулиганы затихают на ее уроках и двоечникам становится интересен ее предмет. А что уж говорить о способных ребятах, с которыми Вера Александровна проводит много времени на дополнительных занятиях, увлекая исследовательской работой, олимпиадами и участием в различных конкурсах, в том числе международных.

А между тем, как призналась В. Струк, в детстве она хотела стать врачом, хотя перед глазами и был пример мамы-учительницы. Но видно судьбой была уготована ей благородная миссия воспитания детской души. И в супруги она выбрала тоже педагога: Николай Иванович долгое время работал заместителем директора Запесочской школы. Мало того, по родительской стезе пошел и один из сыновей Струков. Александр — наставник одной из гомельских школ — недавно был признан лучшим математиком области. Этот предмет, кстати, преподает и его жена. Вот такая получается династия.

И еще, жизнь Веры Александровны удивительным образом связана с Туровом и с родной в прямом смысле школой. Ее порог она перешагнула в 1961 году, когда учебное заведение справило новоселье. Отсюда выпускницей уехала в Гомельский университет, а спустя пять лет вернулась домой уже дипломированным специалистом. Получается, что знакомой дорогой каждое утро учитель шагает уже более полувека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.