Несмотря на то, что Житковичскому моторостроительному заводу исполнилось всего 35 лет, представить себе наш город без этого предприятия уже невозможно

ЗаводОно вписало много славных страниц в историю региона и страны в целом. Хотя в жизни бывали всякие времена. Вот и сейчас в силу объективных экономических причин заводчане чуть сбавили темпы, но не отчаиваются. Свой профессиональный праздник — День машиностроителя — они встречают с надеждой и оптимизмом.

За восемь месяцев по большинству параметров коллектив достиг положительных результатов. В частности, как рассказала начальник планово-экономического отдела Ирина Однолько, рентабельность продаж составила 5,4 процента при плане 3 процента, выручка на одного работающего достигла 142 миллионов рублей, что на два миллиона превышает задание.

Завод успешно развивает внешнеэкономическую деятельность. К примеру, только для московского АО «НПЦ «Салют» с начала года отгружено продукции авиационного назначения на 7,5 миллиарда рублей, темп роста составил 140 процентов. У предприятия в этом году появился новый потребитель насосов в юго-восточной Азии.

Кстати сказать, «самолетный» сегмент структуры производства ежегодно прирастает, сейчас он занимает 35 процентов в общем объеме. На 6 процентов за год увеличился и удельный вес продукции машиностроения.

Особо на моторостроительном гордятся обновлением материально-технической базы. В модернизацию производства в прошлом году вложено более 10 миллиардов рублей, а за пятилетку объем инвестиций превысил 29 миллиардов рублей. Причем, по словам главного инженера завода Андрея Тимофеева, оборудование закупали самое современное и высокотехнологичное, способное выполнять много операций. Конечно, прогресс потребовал и квалифицированных кадров, которые, к счастью, предприятие еще не растеряло. Их берегут, как самое главное достояние, подчеркнула помощник директора по работе с персоналом и социальному развитию Ольга Зуева.

На заводе давно существует хорошая традиция – к профессиональному празднику обновлять Доску почета. Уже определены имена 12 передовиков производства, чьи имена займут на ней достойное место в юбилейный год создания предприятия. Исполняющий обязанности директора ОАО «Житковичский моторостроительный завод» Константин Савостеня уверен, что при любых обстоятельствах нужно находить возможность поощрять людей ответственных и трудолюбивых. Именно такие работники попали в праздничный приказ о премировании по случаю Дня машиностроителя.

Светлана ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.