О социальной защите граждан рассказала начальник Житковичского районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Галина АГИЕВИЧ

 

Изображение 001Имеют ли право на социальную защиту иностранные граждане, работающие в Республике Беларусь, как  уплачивать  обязательные страховые взносы гражданам, осуществляющим деятельность  в сфере  агроэкотуризма,  в каком размере выплачивается пособие на погребение. На эти и другие вопросы в ходе ежеквартальных «прямых телефонных линий», прошедших в текущем году, по телефону 2-44-28 ответила начальник Житковичского районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения  Галина АГИЕВИЧ.

— Я, гражданин Казахстана, недавно трудоустроился в Житковичском районе. Меня интересует: имею ли я право на социальную защиту в Беларуси?

— Договором о Евразийском экономическом союзе предусмотрено, что социальное обеспечение трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и гражданам государства трудоустройства. Трудовой стаж засчитывается в общий страховой стаж для целей социального страхования. Так, с 1 января текущего года  обязательно производится уплата страховых взносов в ФСЗН за граждан России, Казахстана и Армении, работающих в Беларуси по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам. Причем, изъявлять желание  об участии в системе государственного социального страхования не нужно, взносы в размере 6 процентов уплачивает наниматель. Поэтому, граждане Казахстана, работающие в нашей республике, имеют право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособия женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-ти недельного срока беременности. Причем, эти социальные гарантии предоставляются независимо от статуса проживания на территории нашей республики. А вот пенсионное обеспечение  пока регулируется законодательством страны постоянного проживания, а также отдельными международными договорами. Кроме того, в стадии подготовки находится проект договора между государствами-членами Евразийского экономического союза о сотрудничестве в этой области правоотношений.

— Я молодой специалист, с 1 августа текущего года  приступила к работе, трудового стажа нет. Сейчас, с 10 августа  нахожусь на больничном в связи с заболеванием. Как мне должны его оплатить?

— По-новому. Начисление пособия будет произведено с учетом изменений в назначении пособий по временной нетрудоспособности, введенных в действие с 29.07.2015г. Учитывая проводимую государством политику, направленную на поддержку лиц, имеющих статус молодых специалистов и молодых рабочих (служащих), в случае наступления у них страхового случая временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднедневного размера заработка (среднедневного размера тарифной ставки (оклада) без надбавок и повышений) независимо от  периода уплаты обязательных страховых взносов, формирующего страховой стаж. Так как вы имеете в расчетном периоде заработок менее 30 календарных дней, пособие будет начислено исходя  из тарифной ставки (оклада) без надбавок и повышений.

— Я из г.Туров,  занимаюсь  агроэкотуризмом. Могу ли я платить взносы, чтобы зарабатывать стаж на пенсию?

— Да, можете. Физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют право уплачивать взносы самостоятельно при изъявлении ими желания участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию. Вам следует обратиться в районный отдел Фонда по месту жительства, подать заявление и документ, подтверждающий уплату сбора за эту деятельность. Уплачиваются взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты постановки на учет ежегодно не позднее 1 марта за истекший год.

— Слышала, что 12 июля 2015 года вступили в силу поправки в закон «О погребении и похоронном деле». Расскажите о новшествах, а также в каком размере выплачивается пособие на погребение?

— Пособие на погребение назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти человека, а в случае длительного розыска умершего — не позднее шести месяцев со дня захоронения. Выплачивается пособие за счет средств ФСЗН в случае смерти безработного, пенсионера, лица, не достигшего пенсионного возраста и работающего на момент смерти, а также граждан, на которых не менее 10 лет распространялось государственное социальное страхование. Это законодательное правило охватывает и детей данных категорий граждан. Следовательно, для назначения пособия уплату взносов нужно подтверждать. Начиная с 12 июля текущего года, пособие выплачивается в размере средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. В случае кончины инвалида Великой Отечественной войны, лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед страной, — в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней заработной платы работников по республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

— Мой сын уехал в Минск работать в частную фирму, там тянут с оформлением на работу, требуют страховое свидетельство, а он его утерял. Что делать в этой ситуации?

— Свидетельство социального страхования —это подтверждение регистрации застрахованного лица в Фонде социальной защиты населения. Поэтому его отсутствие не может быть препятствием для трудоустройства. После приема на работу наниматель подаст  сведения в систему индивидуального (персонифицированного учета)  для восстановления  утерянного свидетельства, затем  выдаст вновь изготовленный документ в установленном законодательством порядке.

Подготовил Александр ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.