Опять горят леса и торфяники

ПожарПрактически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков, а также органами лесного хозяйства для того, чтобы травяные палы проходили «под контролем» и не приводили к повреждению опушек леса.

Чаще всего причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия граждан либо их простая неосторожность — оставленный без присмотра костер, брошенная незатушенная сигарета, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д. Закономерность этого в том, что все эти действия осуществляют взрослые либо пожилые люди, намеренно сжигающие сухую траву и мусор, их неосмотрительность приводит к уничтожению жилых строений, хозяйственных построек, индивидуального транспорта граждан, к гибели людей.

Сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям в очередной раз напоминают гражданам о том, что в 2015 году на основании Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, к административной ответственности по статье 15.57 — за незаконное выжигание сухой растительности, травы на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, привлечен 1 человек (сумма штрафа составила 4500000 рублей), по статье 15.29 — нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках  — 5 человек (сумма штрафа 5760000 рублей) и статья 15.58 —разжигание костров в запрещенных местах — 8 человек ( 3960000 рублей).

— Помните о том, что незатушенные сигареты, спички, горящие предметы запрещается выбрасывать на пустыри, покрытые сухой травой; не допускайте разведения костров на территории общественных, производственных объектов, вблизи построек и частных жилых домовладений. Не забывайте о том, что сжигание сухой растительности или мусора в ветренную погоду может привести к пожару, — говорит инспектор группы пропаганды и обучения Ян Хмелевский. — В случае обнаружения загорания сухой растительности попытайтесь потушить огонь самостоятельно. Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону «101» либо «112».

Александр Владимиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.