Президент считает, что ситуация в Беларуси в 2016 году начнет улучшаться

Президент

«Нам надо пройти этот год нормально. Посмотрим, что будет в конце года», — отметил во время визита на ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» глава государства.

«Уверен, в следующем году мы начнем выкарабкиваться из этого положения, хотя мы не обвалились так как другие», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что в стране есть проблемы, однако нет обвала.

«Вы видите, наш ближайший партнер — Казахстан, по-моему, уже третий раз за последние два года обвалил, разово девальвировал свою валюту. И это страна, которая сидит на полезных ископаемых. Вы видите, что происходит в России: за последние два года три раза обвалилась валюта и, казалось бы, конца и края нет, но пошла какая-то стабилизация», — сказал глава государства.

По его словам, сегодня страны уже не думают о том, что будет в результате девальвации валюты, больше думают о том, «как удержаться в этом бурном потоке, не остановить производства и хоть на минимуме пройти этот период».

Александр Лукашенко уверен, что нынешняя ситуация преодолима, «так все время не будет».

 

Будущий год для сельского хозяйства станет годом культуры земледелия

Об этом заявил 28 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая отделение «Рясна» ОАО «Беловежский».

При этом упор будет сделан на мелиорацию, дисциплину и кадры. Касаясь последнего аспекта, глава государства подчеркнул: «Если этого не будет, сколько денег не давай, толку от этого не будет. Поэтому надо в корне ломать управление».

Во время посещения отделения «Рясна» Александру Лукашенко было доложено о завершении уборки зерновых и заготовке кормов в Беларуси. Разговор в том числе шел об уборке кукурузы. Александр Лукашенко распорядился там, где это более целесообразно, убрать кукурузу не на зерно, а использовать ее при заготовке кормов. «Именно так по стране надо поступить, ни на кого не надо давить, пусть определяются, но рекомендовать именно такой подход», — сказал глава государства. Президент поручил также выработать стратегию возделывания рапса, которая будет предусматривать, что заниматься выращиванием этой культуры должны те хозяйства, где это наиболее выгодно.

28 августа глава государства ознакомился с ходом выполнения его поручений по наведению технологического порядка на присоединенных к ОАО «Беловежский» молочно-товарных фермах бывшего СПК «Советская Белоруссия». Президент, в частности, побывал на МТФ «Оберовщина», где ему были представлены итоги ее реконструкции технического переоснащения. Александр Лукашенко ознакомился также с технологическим процессом производства молока высокого качества на реконструированной ферме. Президент посетил также мехдвор отделения «Рясна» ОАО «Беловежский», где ознакомился с его работой по обеспечению высокой технической готовности и эффективной эксплуатации современного машинно-тракторного парка.

 

В сельском хозяйстве нужны железные руководители и железный порядок

Глава государства подчеркнул, что в сельском хозяйстве обеспечение дисциплины является сейчас вопросом номер один. Александр Лукашенко отметил, что этой отрасли государство уделяет особое внимание, оказывает поддержку, в том числе финансовую, обеспечивая АПК, в частности, высокопроизводительной современной техникой. «Забор» и железная дисциплина, чтобы сохранить технику, — сказал Президент. — Нужен железный руководитель, железный порядок».

По мнению главы государства, именно этим вопросам нужно в сельском хозяйстве уделять сегодня пристальное внимание. Большое значение имеет также четкое соблюдение технологий. «Если нет технологии — это преступление, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Преступник тот, кто закапывает зерно в землю и ходит, смотрит, ждет урожая. Это преступление, нельзя этого допускать».

Глава государства затронул эту тему и во время общения с представителями трудового коллектива ОАО «Беловежский» и жителями деревни Рясно. «Без дисциплины мы будем идти по наклонной, — сказал Президент. — Будет дисциплина, порядок, в том числе технологический — мы будем развиваться».

Александр Лукашенко считает, что в будущем необходимо «подумать о том, как поощрить людей — и руководителей, и специалистов — за то, что они поднимают такие хозяйства».

«Если будет хороший руководитель, пару-тройку крепких специалистов — хозяйство будет возрождаться. Если оного нет — не нужны тогда ни техника, ни деньги, ни зарплата. Этого хозяйства не будет», — продолжил Президент.

Наилучшим, по его словам, будет путь совершенствования того, что есть. «Не надо ничего ломать. У нас на ломку и ошибки денег нет, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Поэтому, исходя из того, что мы имеем, мы будем действовать, основываясь на том, что есть».

Президент считает, что в Беларуси сегодня только лодырь может жить плохо

Президент подчеркнул, что «хорошо работающие люди должны и хорошо зарабатывать, хорошо жить и быть примером для других».

«В Беларуси сегодня только лодырь может жить плохо», — уверен Александр Лукашенко. Все в руках человека, и он прежде всего сам должен побеспокоиться за себя и за свою семью, а потом уже требовать от государства, которое, отметил Президент, «должно заниматься своими функциями, а каждый гражданин должен делать то, что он должен делать, руководитель — то же самое».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.