Среди многодетных счастливчиков, испытавших радость новоселья на льготных условиях, и семья Ноябревых из г. Житковичи

Школьная ярмарка 031У каждого ребенка должен быть дом. Теплый, уютный, наполненный родительским вниманием и заботой. Ведь именно так формируется модель общепринятого социального поведения. Однако случается,  взрослые успевают обзавестись детьми, но жильем, как ни стараются, — самостоятельно не  могут.  Вот здесь в заботе о демографии страны и приходит на помощь государство, реализуя специальную программу. Она, кстати, включает не только многодетные семьи, а и те, что в силу финансовой несостоятельности не рискнут  выступить покупателями на рынке недвижимости. Таким образом, в конце прошлого года в микрорайоне Северный Житковичей вырос шестидесятиквартирный дом.

Мечты сбываются

Среди многодетных счастливчиков, испытавших  радость новоселья на льготных условиях, и семья Ноябревых.

— В очереди на улучшение жилищных условий мы стояли давно, — не скрывает положительных эмоций от приобретения мама Ирина. — Долгое время жили в двухэтажке по ул. К. Маркса. Эта квартира досталась по наследству от дедушки. Условия там, конечно, для семьи из пяти человек, трое из которых дети, сложные: примитивный туалет, отсутствие ванной, печное отопление.

Можно лишь вообразить нетерпение пятерых членов семьи. Не откладывая переезд, они глубокой осенью, как только дом ввели в эксплуатацию,  покинули старое жилье. Ребятня не могла нарадоваться  простору. Девятилетняя Влада и младший на три года сестры Илья носились по залу, с огромным удовольствием скользя по новому ламинату. Пусть и под неодобрительным взглядом старшего — пятнадцатилетнего Кости, для которого эти детские забавы наивны. Куда важнее, что теперь у подростка есть собственная комната. А ведь заявить о личном пространстве для него сейчас  значимо. С сентября — парень уже не какой-нибудь школьник, а учащийся лицея. Хотя, конечно, семья оценила географическую  близость детского сада, куда успел походить Илья. И кто знает, может, подрастут ребята,  да попадут  почти в соседнюю с домом гимназию.

— Конечно, самостоятельно мы бы не потянули финансово такое жилье, — убеждены Ирина и Сергей Ноябревы. — Семьдесят пять процентов всех затрат взяло на себя государство, а оставшиеся двадцать пять — платим мы с рассрочкой на сорок лет. Примерно, по 300 тысяч в месяц выходит. Ну и три миллиона внесли, как требовалось, за разработку проекта.

Устроил новоселов и дизайн апартаментов, которые они, что называется, получили под ключ. Оставалось лишь расставить мебель  и внести штрихи индивидуализма, присущего членам их семьи. А что касается прежней квартиры, то ее наследники сдали государству, иначе пришлось бы доплачивать за лишние «квадраты». Впрочем, это уже другая, тоже позитивная в чем-то и для кого-то история.

Ждали четверть века

Николай и Елена Гавриловичи собственное жилье ждали  долгих двадцать пять лет. Практически всю семейную жизнь, с ее радостями и печалями, выстраивали супруги в доме мамы Николая Михайловича. Там же рождалась и взрослела ребятня. Нельзя сказать, что они не пытались обзавестись отдельным углом, но каждый раз сталкивались с непреодолимыми для их ячейки общества препятствиями. За время этого пути их трое детей изрядно успели уже подрасти. И когда, наконец, родители стали  владельцами  уютной трехкомнатной квартиры, задремавшая было радость  увеличившегося на зятя и внука семейства не знала границ. Тем более, что старшая дочь Маша успела в полной мере на себе ощутить все «прелести» съемного жилья. Вместе с мужем они арендовали квартиру в одном из микрорайонов Житковичей.

— Мы платили  за угловую комнату без мебели сто долларов в месяц, — вспоминает молодая мама полуторагодовалого  Максимки. — Но самым ошеломляющим оказался день, когда пришёл хозяин квартиры и, несмотря на договор предупредить нас о выселении хотя бы за месяц, потребовал в течение двух дней съехать. На улице уже похолодало, а мы с грудным ребенком…Куда идти?!

Дима, муж Марии, с трудом убедил собственника продлить аренду. А затем получили ключи от прекрасной трехкомнатной квартиры в доме № 9 по ул. Добровольского. Поскольку жилье все же принадлежит целой семье, пусть и с повзрослевшими детьми, Маша с Димой и маленьким Максимкой поселились в тесном соседстве с младшим, 20-летним братом. Есть место здесь и для родителей,  найдется и для младшего брата-школьника.

Особенная квартира

Несмотря на свои девять лет и ограниченные физические возможности, Максим Сидорович настоящий джентльмен. Он с порога принимает из рук гостьи сумку и жестом  приглашает на кухню. В любой семье — это одна из главных комнат, потому и здесь ее обустроили первой. Мебель подбирали с учетом особенностей Максима, — минимум углов, о которые ребенок может удариться, и «ребер», представляющих угрозу травмирования. Однако, если говорить о главном, то сама квартира рассчитана именно на обитание в ней инвалида-колясочника. Широкий проем дверей, просторные прихожая и ванная, специальная кладовка для хранения приспособлений передвижения: ходунки, коляска и даже трехколесный уличный велосипед, если надо войдет. Но все же выделяется она особенностью, — из жилья на первом этаже через балконную дверь прямо во двор спускается пандус  — не надо преодолевать крутые ступени подъезда. А ведь мобильность с возрастом для таких деток становится приоритетной.

— Еще огромный плюс, — рассказывает мама Елена Сидорович, — практически рядом с домом коррекционно-развивающий центр для сына, и детский сад, куда водим пятилетнюю Ангелину. В нашем случае экономия времени играет большую роль.

Новую квартиру эта семья из четверых человек обживает второй месяц, переселившись из уже упомянутых двухэтажек по ул. К. Маркса. Но короткий срок, уверяет Елена, уже преобразил сына морально и физически. Он стал активнее, увереннее передвигается. Добившись большей самостоятельности,  научился даже  включать микроволновку. Вот что значит прогресс пространства для такого ребенка. Не говоря о том, что появилось больше возможности гулять на свежем воздухе. А еще Максим стал, не стесняясь, выражать маме благодарность — за включенные телевизор для него или музыку, чашку чая или пододвинутый стульчик.

От старого жилья они не отказались, а новое превзошло планируемые изначально метры. Пришлось пояса подтянуть потуже, чтобы доплатить чуть больше 100 миллионов. Но что материальные трудности по сравнению с комфортом детей! Хотя, констатирует Елена Сидорович, решили обойтись без  внутренней отделки жилья, сэкономив  65 миллионов рублей и уменьшив сумму возмещения. Впрочем, уверяет женщина, это и к лучшему. Во-первых, с ремонтом помогли отец с сестрой, а, во-вторых, сделали, как хотели. Плюс, учитывая потребности Максима, обошлись без ламината и кафеля, заменив  их «мягким»  линолеумом. Пусть «косметика» все еще в процессе, но, что также радует, особенно Ангелину, — множество детей во дворе.

Кто еще в доме живет

Анатолий Макаревич, председатель кооператива дома № 9 по улице Добровольского, и по совместительству отец пятерых детей, в свою двушку пока не вселился. Дело – за отделкой и излишком метров квадратных, за  которые семья доплачивает. Тем не менее он подчеркнул, что в Житковичах дом по такой технологии возведен впервые. Его выделяют утепление стен (пенопластом и другими материалами), централизованное отопление с автоматическим регулированием температуры внутри при учете понижения-повышения наружной. И в первую очередь, конечно, социальная направленность. Квартиры здесь обрели не только многодетные семьи, а их чуть более тридцати, но и восемь ячеек общества, где есть инвалиды. Попали в льготную программу некоторые молодые семьи из очереди на улучшение жилищных условий. Однокомнатные квартиры достались и людям, промыкавшимся долгое время по общежитиям. И уж точно, уверен председатель кооператива, без помощи государства такое жилье всем нынешним новоселам, пусть и переехали в новый дом пока около половины собственников, оказалось бы не по карману. Ведь 25 процентов стоимости метров квадратных многодетные семьи гасят под один процент годовых сорок лет, обычные ячейки общества  имеют возможность рассчитаться за половину этого срока – под три процента. И вообще подход к ситуации каждого гибкий. Те же семьи, где четверо и больше малышей, получают жилье и вовсе бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.