Стали известны последние полуфиналисты Житковичского районного конкурса «Лучший социальный работник-2015».

Изображение 016Их определил отборочный тур, который прошел в Морохоровском сельском Доме культуры. На сцене собрались девять представительниц профессии, которые обслуживают жителей Морохоровского и Дяковичского сельских Советов, чтобы не только посоревноваться в мастерстве, но и в дружеской атмосфере провести время среди коллег.

Открывая мероприятие, директор территориального центра социального обслуживания населения Татьяна Козлова поблагодарила участников за смелость, ведь далеко не каждый человек готов выйти на публику, и пожелала им уверенности в своих силах. А затем заведующая отделением соцпомощи на дому Любовь Макушенко вместе со своими инспекторами представили каждую конкурсантку.

Елену Макаревич, Нину Рогалевич, Марию Сеглину, Еву Куделько и Ольгу Буката можно считать старожилами в профессии, одиноких людей они опекают уже от 4 до 8 лет. Наряду с более опытными коллегами в конкурсе участвовали и новички – Инна Бакунович, Лариса Миранович, Нина Черноголова и Вероника Журик имеют всего по 1-2 года стажа. Но зрители вряд ли могли это определить, потому что все соцработники показали себя с самой лучшей стороны, стараясь проявить максимум талантов и профессиональной компетенции.

В программу вместе с традиционными заданиями на этот раз организаторы включили и новые. Например, в этом отборочном туре впервые прошел этап под названием «Чем богаты, тем и рады», раскрывающий женскую домовитость. Другое прочтение получил также и актерский конкурс.

После самопрезентации и защиты выбранного девиза соцслужбы, участникам в забавных юмористических сценках нужно было раскрыть суть своей профессии. Многим это удалось на отлично, самодеятельные артисты сорвали богатые аплодисменты. Потом в теоретическом туре они демонстрировали знание законодательства и этических норм, а также правил безопасности и оказания первой помощи. Не только сведения из инструкций, но и житейский опыт потребовался конкурсанткам при решении предложенных психологических ситуаций, которые, впрочем, имеют место и в реальной жизни. И самыми зрелищными стали два последних творческих задания, в них соцработники предстали как настоящие кулинары и хозяйки. Чего только не наготовили их умелые руки, а корзинки с выращенными в своем подсобном хозяйстве дарами удивляли оригинальностью оформления. Причем, все это сопровождалось соответствующей защитой проектов.

Время пролетело быстро. Думаю, что все зрители, что пришли поддержать участниц, получили позитивный заряд: и посмеялись, и удивились, и порадовались. А вот жюри, по-моему, пришлось довольно не просто оценивать мастерство конкурсанток, поскольку шли они друг за дружкой вровень. Но, как известно, соревнования не бывает без победителей. Ими стали Елена Макаревич и Мария Сеглина, которые набрали соответственно147 и 145 баллов из 150 возможных. Впрочем, в конкурсе не было и проигравших. Думается, что каждый взял для себя что-то полезное, почувствовал в себе новые силы, укрепился в правильности выбранного дела и его востребованности.

Об этом говорил, обращаясь к участникам, и председатель Морохоровского сельисполкома, член жюри Геннадий Лесько. Сегодня благодаря людям этой профессии пожилые получают не только бытовую помощь, но и моральную поддержку, а также спасаются от одиночества. И очень важно, чтобы соцработники умели находить контакт с бабушками, проявляя милосердие и заботу.

К счастью, таких у нас большинство, отметила, вручая награды, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Борисовна Макаревич. И четвертый отборочный тур это доказал. Впереди – заключительный этап конкурса профессионального мастерства социальных работников, который определит абсолютного лидера.

Социальные работники в настоящее время опекают 763 человека, проживающих в 104 населенных пунктах района. Для обеспечения доступности обслуживания жителей села в районе открыто 15 социальных пунктов. Постоянно увеличивается объем оказания разовых соцуслуг (стирка белья, складирование дров, уборка урожая и т. д.). Ежеквартально обновляется банк данных граждан, нуждающихся в социальной поддержке. На основании результатов обследования условий жизни оказывается  конкретная помощь.

В течение пяти последних лет в рамках выполнения мероприятий социальных программ для  проведения ремонтных работ, установки и замены автономных пожарных извещателей в домовладениях 367 нуждающихся граждан из средств местного бюджета  израсходовано 421,5 миллиона рублей.

Изображение 045Профессиональный девиз Елены Макаревич: «Делай добро – оно обязательно вернется». Социальным работником стала отчасти случайно, однако об этом не жалеет. К соревнованиям готовилась целую неделю.

Осуществляет уход за 8 одинокими жителями деревень Науть и Морохорово.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображение 072Мария Сеглина пришла в соцслужбу из отрасли культуры, имея опыт опеки пожилых соседей. Главным качеством в своей работе считает безграничное терпение. Обслуживает 9 жителей деревни Ветчинская Рудня. Признается, что победа в конкурсе стала для

нее полной неожиданностью.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.