Старейшую жительницу Турова Марию Николаевну Земляник 5 июля поздравляли со сто первым днем рождения

Изображение 021Бабушка всю жизнь трудилась на земле. В свои  почтенные годы она имеет ясный ум и относительно хорошее самочувствие. И выглядит гораздо моложе. До сих пор сама читает! Только слух чуть подводит.

— Мама никого никогда не обидела, она очень честный человек, и всегда была такой, — добавляет дочка Нина. – Хотя видела на своем веку много горя, не дай Бог никому…

За сто лет, что подарила судьба, пережила женщина и смену политического строя, и военное лихолетье, оттепель 60-ых, застой и перестройку, а потом и развал великой советской державы. Родилась Мария Николаевна еще в дореволюционном Турове, по ее биографии, как по учебнику, можно изучать историю города.

Самой страшной страницей в этой книге стала Великая Отечественная. Фашисты в оккупацию не пощадили четырех ее детей, расстреляв на глазах матери. От немецкой пули погибли родители, а в 1946 году разорвавшийся снаряд забрал и мужа. Но жить надо было ради единственной уцелевшей дочери, которую вырастила Мария Николаевна хорошим человеком.

Двадцать лет назад вернулась Нина Демьяновна в отчий дом, чтобы досматривать маму. Говорит, что родительница хлопот особых не доставляет. В кровати не залеживается, в меру сил старается двигаться. По дому бабушка ходит, опираясь на дочкину руку, в еде придерживается возрастной диеты – мяса уже практически не употребляет, в ее рационе теперь только «легенькое». Строго соблюдает все посты, не есть скоромного по средам и пятницам.

Секретом своего долголетия Мария Николаевна считает веру в Бога. Каждый день берет она в руки акафистник, чтобы в молитве благодарить Всевышнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.