Водители грузовиков, спецмашин, трактора и даже микроавтобуса получили уникальную возможность обрести элементарные навыки оказания первой медицинской помощи просто на пути своего следования по Житковичскому району

Красный крест и ожившая старина 041Мастер-класс председателя Житковичской районной организации Белорусского общества Красного Креста Ларисы Фроловой и ее добровольных помощников Полины Тарабариной из СШ №2 и Антона Ханени усваивался доступно, легко и понятно.

Так, практически накануне Всемирного дня оказания первой медицинской помощи проходила совместная акция Красного Креста и работников милиции. Последнюю, со своей стороны,  представляли инспекторы ДПС ОГАИ Житковичского РОВД, капитаны милиции Александр Бакунович и Николай Залесский.

Пионером в проверке знаний стал водитель рыбхоза «Красная Зорька» Валентин. Вопросы, в частности, касались реанимации пострадавших в дорожно-транспортном происшествии, оказания первой медицинской помощи до приезда неотложки, остановки кровотечения подручными средствами. Но и они поставили шофера в затруднительное положение. Впрочем, здесь он оказался не одинок. О том, что прежде чем возвращать к жизни пострадавшего, надо убедиться в наличии у него дыхания, отличить  артериальное кровотечение от венозного (а позже все манипуляции можно было отработать на манекене), не знали и последовавшие за ним коллеги. Среди них, кстати, оказались водитель из КУП «Житковичский коммунальник»,  водители торгового дома «Рогачев» и «Житковичимежрайгаза», тракторист РайПО. Да и другие водители и пассажиры либо затруднялись с ответами, либо предлагали на куклах выполнить ошибочные действия. Самым массовым участниками оказались украинцы, возвращавшиеся  из России домой. Им, учитывая ситуацию в стране, пошагово рассказали теоретически и привлекли к практике на куклах, продемонстрировать действия в критической ситуации: обеспечить безопасность, оценить состояние пострадавшего, вызвать «скорую» и оказать первую медицинской помощь до ее приезда. Цель же акции, подчеркнула Лариса Фролова, — проверка знаний участников дорожного движения, профилактика съезда  с места происшествия при аварии и мастер-класс элементарных действий при остановке сердца, кровотечении, ожогах и потере человеком сознания.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.