Житковичский торфобрикетный подарил Червоному праздник

Туров 182Насколько тесная связь жителей с промышленным предприятием в очередной раз продемонстрировал праздник работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, организованный Житковичским торфобрикетным заводом в поселке Червоное на минувшей неделе.

Насколько тесная связь жителей с промышленным предприятием в очередной раз продемонстрировал праздник работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, организованный Житковичским торфобрикетным заводом в поселке Червоное на минувшей неделе.

Еще накануне, благодаря участию предприятия, на улицах принялись чистить, скоблить, убирать остатки пожухлой травы. А уж к самому мероприятию подготовились более чем тщательно. Украшенная флагами, шарами и другими атрибутами торжества площадь, яркие батуты, на которых активничала детвора, беспроигрышная лотерея в сопровождении пестрого доброжелательного клоуна – всего лишь малая толика  в стимуляции хорошего настроения. Живой оркестр, разливающий над поселком прекрасное исполнение, лениво уступая музыкальным записям, заражал эйфорией безапелляционного участия в общем веселье всех и каждого. Многие старожилы, не стесняясь и с удовольствием,  выделяли явное отличие нынешнего мероприятия от всех предыдущих: на площади дымилась полевая кухня, соблазнительно  манили к мангалам шашлыки, а к палаткам взывали горячие блины или сосиска в тесте.

Туров 177То, что не хлебом единым жив человек администрация предприятия также, несомненно, учла. Поскольку к указанному лирическому мотиву добавился еще один. Символично и оригинально открылось торжество концертом народного хора «Полесье» Дворецкого ДК. Более получаса жителям, а на площади собрался и стар, и млад, а также гостям артисты представляли свой репертуар. Лирические и народные, современные белорусские, русские и украинские песни, кажется, должны были удовлетворить самого искушенного и требовательного слушателя. Потому к ответственному моменту подведения итогов, когда на сцену поднялся главный виновник праздника директор ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» Виктор Купрацевич, зрители оказались готовы физически и морально. Руководитель предприятия отметил успехи ТБЗ в выполнении сезонного плана добычи торфа, — работы завершили здесь еще 21 июня. Несмотря на трудности, подчеркнул Виктор Прохорович, ограниченность рынка сбыта продукции, проблемы с экспортом, завод работает стабильно. Радует наличие высококвалифицированных специалистов и обеспеченность трудовыми ресурсами. Особый акцент директор сделал на модернизации цехов, отметив, что некоторое оборудование устарело не только морально, но и физически его нельзя эксплуатировать. В частности, отметил Виктор Купрацевич, на замену вагонных весов, «день рождения» которых датирован 1981 годом, израсходовали 900 миллионов рублей. Обновлено и оборудование брикетного цеха, что обошлось в 20 миллиардов рублей. Пришлось вкладывать средства в ремонт котельной, сроком износа взывающей к вопросам безопасности. В целом, выделил руководитель ТБЗ, в модернизацию предприятия вложено 35, 6 миллиарда собственных средств. Но и, конечно, основным двигателем сложного производства остаются люди. Доска Почета – стимул морального поощрения, а грамоты и благодарности, врученные директором, подкреплялись и материальной наградой за труд. Выражая признательность коллегам, Виктор Купрацевич отметил, что это праздник сильных духом людей, занимающихся трудным делом.

Вдвойне приятно, что коллектив ТБЗ пришли поздравить прямо или косвенно причастные к производству гости. Сергей Тоболич, заместитель председателя райисполкома, отметил роль торфобрикетного завода в жизни Червоного, назвав продукцию предприятия для поселка стратегической.  Его мнение разделили  Василий Степанцов, председатель Гомельского обкома профсоюзов  работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности, также вручив грамоты от представляемой структуры. К ним присоединился Виктор Атливанов, директор ОАО «Житковичихимсервис», с улыбкой напомнив, что торфобрикетный и химсервис остаются соседям по озеру Червоное, работая на нем непосредственно. При этом вручил коллегам символический подарок – картину с изображением водоема, прокомментировав пожеланием того, чтобы озеро оставалось таким же полноводным, как на изображении. Оригинально подошел к поздравлению партнеров и начальник станции Житковичи Гомельского отделения Белорусской  железной дороги Александр Беленок, презентовав   часы, обрамленные двумя статуэтками слонов, отметив, что подарок с подтекстом. Поскольку два слона, удерживающих время, — ТБЗ и Белорусская железная дорога, скромно прокомментировал, назвав при этом торфобрикетный добросовестным и честным партнером.

Туров 209Устное и музыкальное приветствие директора Чирвоненской СШ Инны Глущени  настолько растрогало Виктора Купрацевича, что  руководитель ТБЗ не удержался и публично пообещал – с этого года в учебном учреждении, при участии поселкообразующего предприятия обязательно, в отличие от предыдущих лет будет тепло.

Также уютно становилось тем, кто принимал участие в празднике, кстати, до торжественной части стартовавшим соревнованиями между цехами по волейболу и футболу, периодически разбавляемому выступлением местных талантливых артистов. И завершившегося, как и полагается, народными гуляньями и пляской.

Стоит, кроме прочего, отметить и приглашенных по случаю в поселок артистов заслуженного любительского коллектива РБ «Полесские зори»  из Пинска, порадовавших жителей Червоного своим выступлением.

Туров 136А также клуб любителей музыки и песни «Вечерница»  Центра фольклора г. Житковичи.

В общем, все элементы торжества, включая, патриотические акценты, национальные элементы, любовь к своему поселку, соединились в цепь  гордости малой родиной и созиданием предприятия. Ведь благополучную жизнь можно рассматривать лишь в этом контексте.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.