Чистая «Криница» Новых Милевичей Житковичского района

чистая криницаОни действительно проснулись знаменитыми после того, как  буквально взорвали интернет. Эти преданные своему творческому коллективу артистки народного фольклорного ансамбля «Криница» из Новых Милевичей.

 

Хотя ни о чем таком, конечно, не помышляли. И уж точно не рассматривали свое выступление на дне рождения одной из солисток, как политический аспект предвыборной агитации. Тем более что песня «К нам едзе Лукашэнка», написанная пять лет назад,  вполне совпадает с обширным репертуаром творчества.

Их коллектив, гармонично объединяющий шесть исполнительниц, — своеобразная семья. Как и принято родственным душам, участники ансамбля делят между собою радости и огорчения, сопровождая все события в своей жизни и стране песней.  Не стал исключением и юбилей Лидии Малькевич. Традиционно поздравив коллегу по культурному цеху со сцены  сельского клуба-библиотеки, к которому и принадлежит «Криница», певуньи продолжили банкет во дворе именинницы. А стартом к множеству лайков в социальных сетях послужил, в общем-то, невинный поступок внука одной из участниц ансамбля. Парень так проникся народным творчеством, что снял бабуленек на видео, разместив  ролик в интернете. Здесь все и началось. Внимание телевизионщиков и газетчиков привлекла небольшая деревня такое активное, что и репетировать теперь некогда – то съемки, то интервью, то гастроли. Конечно, это несколько преувеличенный график, но все же «Криница» культурно прославила Житковичский район, что  вызывает и гордость, и восхищение. Тем более, если учесть средний возраст артисток, многим из которых уже за семьдесят, отсутствие постоянного аккомпаниатора на репетициях и неповторимую самобытность этого музыкального сообщества. Впрочем, Анотолия Саенко из городского Дома культуры, обеспечивающего им музыкальное сопровождение на концертах, они слушают беспрекословно.

— Девочки, — останавливает артисток годящийся во внуки музыкант, но льстящий им таким обращением, — поем менее протяжно.

Что поделать — его абсолютный слух улавливает шероховатости. Но чаще женщины поют акапелла, и получается у них это не менее живо и зрительно. В репертуаре «Криницы», рассказывает руководитель фольклорного ансамбля, который, кстати, в будущем году отметит пятидесятилетние, Наталья Басаранович, более двухсот песен. Преимущественно, понятно, белорусские народные, есть русские. По их выступлению можно идентифицировать поэтапно развитие, представить традиции и историю белорусов.  Серьезные и шуточные, они льются из самых сердец, впитавших мотивы и слова с молоком матери.

— Поем то, что досталось нам от предков, — делятся музыкальным предпочтением женщины. — Есть песни, которые выводили наши бабушки, и только в Новых Милевичах их можно услышать. Добавляем в репертуар и собственного сочинения, как вышло с песней «К нам едзе Лукашенка».

Есть в их программе и любимые, понятно, народные — «Куды ветер вее», «Калина-калиночка», «Ох, за лесом, за лугом». Именно те, без которых не обходится ни один концерт. Этот список пополнила и песня, попавшая ныне случайно в актуальный тренд. Слова к ней написала Мария Сочилович, но не все понравилось в куплетах исполнителям, потому дорабатывали и правили вместе. Нет здесь и занотированной в тетради музыки, мотив придумали, как сердце подсказало. Шлягер, действительно, вышел народный. Вообще у них весь репертуар — от души. И когда в тех же социальных сетях злые языки комментируют выступление на телевидении, дескать, идеологическая машина воспользовалась моментом, растиражировав ансамбль, становится даже обидно. Ведь поют в «Кринице» проникновенно и искренне только то, что чувствуют, а разные политические течения, амбиции и всякое такое артисткам чуждо.

Такая известность не то чтобы претит им, ведь любому исполнителю необходим слушатель, но вряд ли уже испортит умудренных жизненным опытом и незыблемыми ценностями женщин. В общем даже подмостки Ледового Дворца в Витебске, куда пригласил один из телеканалов для участия в программе «Мы вместе», со цены которого они выступали, внимание прессы и растиражированный шлягер, звёздной болезнью им не грозят. Хотя, вспоминает Наталья Басаранович, перед концертом в их гримерку заглянул даже человек из резиденции президента. Осмотрел артисток и тактично заметил: костюмы надо бы получше. Затем  добавил: если публика примет хорошо, то, возможно, этот вопрос помогут решить. Зритель не подвел, выражая свое восхищение аплодисментами, эмоции — криками «браво», срываясь с мест.

Они, конечно же,  таланты, но понятны и просты. С такой же радостью,  как на мастистых сценах  минувшей неделей выступили на молочной ферме ОАО «Люденевичи»,  внеся свежий культурный импульс в размеренную трудовыми буднями жизнь доярок. И даже директор предприятия Анатолий Санюк (на фото в центре), успевший, как и многие из нас, увидеть видео в интернете, пришел послушать артисток,  большинство которых в прошлой жизни были доярками или их судьбы тесно переплетены с сельским хозяйством. Из уважения к таланту и возрасту Анатолий Васильевич предложил женщинам любую возможную помощь. Те сразу же не растерялись: если транспорт на выездной концерт?  Им что мирское, — главное по-прежнему творчество, без которого — ни дышать, ни жить. И снова льется над Новыми Милевичами «А Лукашэнка все рабіць умее, умее жаць, умее і пахаць”… Не как пиар-акция, а просто и чисто — от души, как и весь их фольклор.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.