Ежегодно на дорогах Республики Беларусь гибнет много детей

письмо водителюДетский травматизм на дорогах — это проблема, которая сегодня беспокоит людей во всех странах мира. Ежегодно на дорогах Республики Беларусь гибнет много детей. Не исключением является и наш районный центр. Очень важным моментом в воспитании школьников является обучение их правилам дорожного движения.
Чтобы предупредить такие ситуации, традиционно в сентябре в ГУО «Средняя школа №2 г. Житковичи им. А. В. Головача» проводится Неделя профилактики детского дорожного травматизма. Неделя включала в себя разнообразные мероприятия, направленные на формирование у учащихся основных знаний, умений и навыков безопасного поведения на дорогах. Это конкурс рисунков на асфальте «Мы рисуем улицу», конкурс-викторина «Дорожная азбука», а также встречи с работниками ГАИ. Но самым интересным занятием для моих ребят была акция «Письмо водителю». На призыв написать такие письма откликнулись все учащиеся нашего 5«А» класса. Хотелось бы предложить познакомиться с наиболее яркими выдержками из некоторых сочинений пятиклассников. В эти искренние послания они вложили не только свои просьбы, но и частицу души. Может, стоит задуматься.
«День добрый, уважаемый водитель! Это письмо пишет тебе мальчик, которому всего десять лет. Я живу в небольшом городке, но и на наших дорогах машин становится с каждым годом все больше и больше. Мы, дети, всегда куда-то торопимся. Мы стараемся не нарушать правила дорожного движения: носим в темное время суток световозвращающие элементы, дорогу переходим по зебре, правда, она не везде нарисована… Поэтому, уважаемый водитель, я хочу, чтобы ты был чуть-чуть повнимательней. Давай, пожалуйста, помогать друг другу». (Александр Шуляковский).
«Зовут меня Полина. В своем письме я хочу пожелать вам, водители, быть внимательными на дорогах. Уж очень часто случаются аварии и погибают взрослые и дети. Может быть, вы и не виноваты, но жизнь – это самое главное, что у нас есть…» (Полина Никонович).
«Дорогой водитель! Пишет вам ученица 5 «А» класса. Часто дорогу переходят не только взрослые, но и мы, невнимательные и несамостоятельные дети. Вы так же, как и мы, были детьми и мало чем от нас отличались. И сейчас от вас, водитель, зависит, придем ли мы домой здоровыми и невредимыми. А от себя мы обещаем соблюдать правила дорожного движения и быть воспитанными и внимательными пешеходами. Дорогой водитель! Если вы будете воспринимать каждого ребенка на дороге, как своего собственного, то несчастных случаев станет меньше… Не гоните, водители, ведь вы тоже родители». (Марина Пронина).
Я надеюсь, что письма, написанные детьми, заставят задуматься водителей о проблеме детского травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий. Теперь самое главное, чтобы они нашли своих адресатов.
И помните, что самое главное у человека – это Жизнь. А она нам даётся только одна, не стоит подвергать её опасности на дорогах.
Н. НИКОНОВИЧ,
классный руководитель
5«А» класса СШ №2 г. Житковичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.