Гастровидеоскоп – в подарок жителям Житковичского района

гастроБлагодаря немецким меценатам УЗ «Житковичская центральная районная больница» пополнилась современным диагностическим оборудованием. Новый гастровидеоскоп стоимостью 27 тысяч 200 евро – подарок от фонда «Будущее для Ричева – Жизнь после Чернобыля».

Дружеские отношения с этой деревней у представителей благотворительного общества начались 10 лет назад, когда маленькая ее жительница Диана, будучи на оздоровлении в Германии, познакомилась с Хеди Мюллер. Девочка так впечатлила женщину рассказами о Беларуси, что просто влюбила немцев в нашу страну. Фрау Мюллер почувствовала в себе мецената и с желанием помогать не только Диане, но и ее землякам, создала фонд, объединив вокруг себя много добрых людей.

За минувшее время члены благотворительного общества внесли немалый вклад в развитие Ричева, только финансово оцениваемый в  сумму более 400 тысяч евро. Для нескольких нуждающихся семей немецкие партнеры пробрели жилые дома, отремонтировали местную школу, выплачивают небольшую стипендию 25 студентам – выпускникам гимназии, приглашают детей к себе на отдых.

Эту предисторию журналисту газеты рассказали в ЦРБ, где собрались представители фонда – фрау Хеди Мюллер и Цита Мюллер-Мокински, а также Александр Мюллер и их белорусские партнеры из Ричевского сельисполкома и одноименной школы, гимназии г. Житковичи, а также администрация больницы и куратор отрасли здравоохранения заместитель председателя райисполкома Валерий Рогалевич.

Желая принимать еще большее участие в жизни населения нашего региона, руководитель фонда Хеди Мюллер и его сопредседатель Елена Денисова-Шмидт вышли с инициативой о приобретении медицинского оборудования для житковичской больницы. На реализацию этой идеи ушло около двух лет, а осуществилась она при поддержке многих неравнодушных немцев, которые пожертвовали четверть стоимости гастровидеоскопа. Остальную часть оплатило Министерство развития Германии. Немецкие представители очень рады, что, несмотря на определенные трудности в сборе средств и оформлении документов, этот самый крупный их проект завершился успешно.

В свою очередь главный врач Житковичской больницы Константин Грамак искренне поблагодарил фрау Мюллер, а в ее лице и весь фонд «Будущее для Ричева – Жизнь после Чернобыля» за такой нужный подарок.

Оборудование для обследования  желудочно-кишечного тракта установили в отделении функциональной диагностики, отныне оно будет способствовать укреплению здоровья жителей всего региона.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.