Лучшим водителем года по Житковичскому району стал Андрей Стреха

Лучший водитель года2Им стал Андрей Стреха, представитель торфобрикетного завода, доказав свою состоятельность теоретически и на практике.
Накануне профессионального праздника лучшие автомобилисты района собрались в филиале № 16 ОАО «Гомельоблавтотранс», чтобы посоревноваться в искусстве вождения, показать практическое мастерство и навыки теоретической подготовки в разных направлениях, при возможных нестандартных ситуациях на дороге.
По инициативе Житковичского РОС ДОСААФ, состязание шоферов проводилось впервые, а к участию приглашались профессионалы из пятнадцати предприятий. Официальную часть мероприятия открыл председатель жюри, начальник ГАИ Житковичского РОВД, подполковник милиции Вячеслав Романов, отметив старт значимого состязания, которое не только выявит лучших в своей сфере, но носит профилактический характер. Именно в такой форме повторение правил дорожного движения, экзамен на способность маневрировать при усложненных препятствиях, дух соперничества позволят избежать происшествий и аварий на дороге. Символично главный инспектор района пожелал водителям не встречать на профессиональном и жизненном пути препятствий. В дополнение председатель РОС ДОСААФ Владимир Кулеш, более лаконично, обращаясь к участникам соревнований напутствовал: «Ни гвоздя вам, ребята, ни жезла». Дополнил судейскую коллегию директор филиала №16 ОАО «Гомельоблавтотранс» Виталий Кошман. А среди участников отмечены Житковичский райотдел по чрезвычайным ситуациям, РайПО, ГЛХУ «Житковичский лесхоз», ОАО «Житковичихимсервис» и ДСУ №21, КУП «Житковичский коммунальник», ДЭУ-48, РЭС, отдел внутренних дел, центральная районная больница, ПМС, ПМК-66, торфобрикетный завод и, конечно, хозяева соревновательной площадки.
Лучший водитель года5Участников дисциплинировано разделили на три группы, и каждая отправилась по этапному заданию, которых, в общей сложности также оказалось три. На учебном автомобиле ВАЗ-2107, любезно предоставленном ДОСААФ, водители демонстрировали навыки управления. Двигаясь по полигону, изобилующему препятствиями, с учетом затраченного времени, они выполняли несколько элементов: разворот на участке ограниченных размеров «дворик», езда по кругу «кольцо», диагональная парковка, заезд задним ходом в бокс, преодоление подъема эстакады, стоп-линия. Каждый из них приносил десять баллов. Как оказалось впоследствии, лишь три участника из пятнадцати справились с заданием с наименьшими нарушениями. По мнению самих водителей, сложность составляла «необъезженная» машина, знакомство с которой произошло буквально на полигоне, ее неподстроенность под конкретного водителя, а также сами условия, ставшие новыми для всех. Плюс сказывалось и волнение. Тем не менее, – подчеркивают организаторы, – все участники имели абсолютно равные средства и задачи. Одни водители с трудом парковались, другие – «миллиметрично» втискивались в «гараж», третьи – и вовсе забывали об этом элементе условий. Игнорирование, кстати, одного из них наказывалось минусом десяти баллов. Поразил представитель РОВД, инспектор ГАИ Василий Лукьянович. Во-первых, скоростью, во-вторых маневренностью и даже какой-то жесткостью вождения, подчеркнув, таким образом, состоятельность своей службы. Кстати, он единственный, кто компьютерное тестирование правил дорожного движения прошел с максимальным количеством баллов, то есть на все вопросы ответил правильно. В общей сложности, включая и итоги третьего этапа, Василий Лукьянович, набрав восемьдесят один балл, уступив лидеру два из них, занял второе место.
Практическая медицина включала и небольшой теоретический курс. И, как показал экзамен, подчеркнули старший фельдшер скорой медицинской помощи УЗ «Житковичская ЦРБ» Леонид Жогаль и председатель районной организации Красного Креста Лариса Фролова, подготовка водителей в этом плане оставляет желать лучшего. Единственным, кто смог провести реанимацию, и то уже в произвольной обстановке, оказался представитель МЧС Виктор Ловгач. Хотя вопросы включались в практику несложные. Например, оказание первой помощи при переломе конечности или надо было определить, какой элемент является в аптечке лишним. Однако в этот день шоферы получили исключительную для себя возможность мастер-класса. Лариса Федоровна доходчиво и понятно, привлекая к процессу участников соревнования, продемонстрировала оказание первой помощи, реанимацию. Напомнив при этом, что районная организация Красного Креста работает по европейским стандартам. Также она подчеркнула, что прежде чем приступать к первой помощи, следует оценить обстановку. Водители с интересом задавали вопросы, интересуясь правильными ответами на свое неудавшееся тестирование.
Третий этап конкурса касался правил дорожного движения, ситуаций максимально приближенных к реалиям дорожного движения. Почему-то этот этап оказался не таким уж и легким. Кроме указанного инспектора, только два участника соревнований набрали по девять баллов. И таким образом замкнул тройку лидеров Виталий Кудько из ПМК -66.
Все победители награждены дипломами и ценными подарками. А призер первых соревнований водителей Андрей Стреха, кстати, шофер пожарного ЗИЛ-130, получил для своего предприятия кубок.
Остается добавить, что главными задачами организаторы соревнований ставили пропаганду безопасности дорожного движения, повышение профессионального уровня водителей и популяризацию здорового образа жизни. Награждая победителей представители организационного комитета подчеркнули, что дан старт, получен определенный опыт, и в дальнейшим соревнования станут традиционными и будут проводиться ежегодно. А Владимир Кулеш выразил особую благодарность судейской коллегии и работникам РОС ДОСААФ Екатерине Лузько, Владимиру Головачу и Владимиру Макуху, сотрудникам ГАИ и работникам УЗ «Житковичская ЦРБ» за организацию и проведение соревнований.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.