На встречу в Житковичскую библиотеку приглашены известные жители

Встреча в бибилиотеке (Кулакевич) 027Накануне юбилейного праздника нашего райцентра в центральной библиотеке города Житковичи прошло мероприятие «Не зовите родину малой». Читальный зал учреждения культуры заполнили люди разного возраста – от учеников до пенсионеров. Этому событию была приурочена красочная, содержательная выставка книг и газет. Марина Шишенкова, заведующая отделом обслуживания, открыла встречу поэтичными строками.
Наш город по-своему красив в любую пору года. И когда золотые хороводы над ним кружит листопад, и когда хозяйничает белая метель. Житковичи незабываемы и очаровательны как в первой весенней зелени тополей, так и в разноцветье летних красок. «Я горжусь тобой, мое Полесье!» – эти слова можно часто услышать из уст житвовчан. Так люди сердечно говорят о своей малой родине, где человек нашел себя, откуда сделал первые шаги в большую жизнь. Полещуки гордятся своим райцентром, а он – своими людьми.
– Сегодня мы пригласили на встречу известных жителей нашего города, – подчеркнула ведущая, – которые немало сделали и делают для его развития. Разные судьбы у этих замечательных людей, но объединяет их одно: высокий профессионализм, стремление идти в ногу со временем.
За плечами недавнего директора Житковичского моторостроительного завода Виктора Курьяновича большой жизненный путь, а сам он человек широких интересов и устремлений, родом из деревни Ляховичи нашего района. Представители старшего поколения хорошо помнят его отца Владимира Ивановича, бывшего председателя Житковичского горсовета, который много сделал для развития нашего райцентра. Внес свой созидательный вклад и его сын Виктор Курьянович.
С 1980 года Житковичи получили большой толчок в своем развитии: приказом Министерства авиационной промышленности СССР было решено создать моторостроительный завод. Трудовой стаж Виктора Владимировича почти равен возрасту этого предприятия: сюда он пришел в 1983 году на должность начальника отдела капитального строительства. Завод развивался и процветал, а вместе с ним – и город. Количество работников на МТЗ планировали довести до четырех тысяч. Потом рухнул Советский Союз, а вместе с ним и все, что называется, планы пошли прахом. На вопрос о чем сожалеет, бывший рукововдитель промышленного предприятия признался: «О том, что нам не удалось присоединиться к московскому заводу «Салют». Виктор Владимирович также ответил на другие вопросы ведущей и присутствовавших в зале.
Затем ведущая представила еще одного всем известного по публикациям в районке, и в то же время незнакомого в оригинальном жанре очерка и зарисовки человека – члена Белорусского Союза журналистов Сергея Кулакевича. В 1979 году, сказал Сергей Адамович, Житковичи были глухим провинциальным райцентром, который многие называли большой деревней. Не было хороших дорог, тротуаров, после дождей стояли лужи, пассажиров обслуживал только один городской автобус. Другое, настоящее рождение города напрямую связано с Житковичским моторостроительным заводом. И все изменения, вся динамика развития города полнокровно была отражена на страницах районной газеты.
В заключение журналист Кулакевич выразил пожелание, чтобы в Житковичах создавались новые рабочие места, были заполнены все вакансии, а юноши и девушки получали достойную зарплату. Без этого у города нет будущего.
Содержательным, деловым и волнующим оказалось выступление еще одного приглашенного гостя – заслуженного журналиста Белорусского Союза журналистов Михаила Хильмана. Он родился в Житковичах, служил в армии, работал в райкоме комсомола, затем – заместителем редактора, редактором Светлогорской районной газеты, организовал и был первым руководителем газет: областной отраслевой «Гомельский строитель», городской «Вечерний Гомель» и республиканской – «Дачник». Житковчане знают Михаила Федоровича, как человека кипуче деятельного, неравнодушно-безучастного к общественной жизни нашего города. У него всегда полно новых планов и идей. Являлся инициатором проведения встреч выпускников школ города 1945-1950 годов рождения, председателем оргкомитета, автором таких проектов, как присвоение имен педагогов Александра Головача – СШ №2, Григория Туровца – СШ №1, Александра Лихоты – гимназии г. Житковичи и Владимира Будника – школе искусств. Стоял у истоков создания образования музея района.
В день проведения встречи в торговой сети нашего города появилась новая книга публициста Михаила Хильмана «В огне борьбы», посвященная житковичскому подполью в годы Великой Отечественной войны.
Какое место в Житковичах для вас является самым дорогим? Расскажите о творческих планах. Чтобы вы пожелали своим землякам? На эти и другие вопросы с удовольствием и интересом отвечали главные герои мероприятия. А ведущей Марине Шишенковой помогали бибилотекари Алла Бут-Гусаим и Юлия Фиологова.
Все присутствовавшие с душевным трепетом прослушали лирические песни в исполнении участников народного клуба любителей песни «Дабрачын» Житковичского автоклуба. В заключение директор Житковичской ЦБС Людмила Кронда поблагодарила всех за теплую, искреннюю и полезную встречу и вручила трем главным рассказчикам сувениры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.