О призыве в армию рассказал военный комиссар Житковичского района Сергей Петруненко.

военкомВ соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №302 от 2 июля 2015 г. «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов и призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2015 г.» в эти осенние дни тысячи юношей прибывают в военные комиссариаты республики для прохождения необходимых мероприятий. За время осенней кампании через военный комиссариат Житковичского района пройдет более 400 потенциальных будущих солдат. О том, как налажена эта работа в нашем районе, корреспонденту районной газеты «Новае Палессе» рассказал военный комиссар Житковичского района Сергей Петруненко.

— Сергей Николаевич, есть ли какие-то особенности нынешней призывной кампании?

— В принципиальном плане она ничем не отличается от предыдущих и проходит по привычной, годами отработанной схеме. Опыта работы сотрудникам нашего военкомата не занимать. Неизменным было и остается одно из главных требований — качественный отбор призывников. Есть только одно новшество, которое с 2014 г. пока еще не прижилось — это возможность поступления на военную службу по контракту без прохождения срочной, то есть получение по сути стабильной работы. Однако для этого необходимо представить в военный комиссариат отношение из воинской части.

— Расскажите, пожалуйста, что же включает в себя изучение каждого призывника.

— Работа по изучению личности юношей начинается задолго до отправки их в воинские части, а именно с момента первоначальной постановки на воинский учет в год достижения 16-летнего возраста. Сегодня всех подряд в армию не берут. Биография призывника изучается на протяжении как минимум двух лет. При этом в военном комиссариате накапливается информация о состоянии здоровья, морально-деловых качествах, семейном положении и образовании, при необходимости проводятся беседы с родителями.

Непосредственно перед началом призывной кампании определяется количество и категория граждан, подлежащих призыву, а также имеющих право на отсрочку либо освобождение от призыва. С выходом указа главы государства о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве группой призыва военного комиссариата проводится работа по оповещению и направлению призывников на медицинское освидетельствование.

После завершения медицинского освидетельствования призывников, признанных годными к военной службе, проводится их изучение. В ходе личного общения психологи учреждений образования, определенные решением райисполкома, и сотрудники военного комиссариата уточняют имеющиеся сведения о призывнике, изменения в его семейном положении, анализируют имеющиеся характеризующие призывника данные, а также сведения о привлечении его к административной (уголовной) ответственности, одновременно уточняются обстоятельства, препятствующие призыву на воинскую службу. На основании всестороннего анализа вышеперечисленных сведений принимается предварительное заключение о возможности его отправки на срочную военную службу, службу в резерве.

Далее изучение проводится представителями воинских частей, которые также выносят свое заключение о возможности прохождения призывником службы в конкретной воинской части. Окончательное решение о призыве юноши принимается на заседании районной призывной комиссии. В итоге этой кропотливой работы мы можем быть уверены в том, что отправляем в армию здорового, физически крепкого и адекватного человека, желающего служить и способного в случае необходимости выполнить свой долг по защите суверенитета и территориальной целостности нашей Родины.

— Учитывается ли желание призывника при определении места службы?

— По возможности желание призывника служить в той или иной воинской части призывной комиссией учитывается. Однако одного желания мало, так как на принятие этого решения влияют многие факторы: состояние здоровья призывников, а оно, к сожалению, с каждым годом ухудшается (отчасти, конечно, сказывается улучшение диагностики, а с другой стороны влияют последствия чернобыльской аварии и повальное увлечение молодых людей компьютерами, что приводит к сидячему образу жизни и уменьшению физической активности), его моральные и деловые качества, уровень образования… Большинство юношей мечтают служить в силах специальных операций, что неудивительно. Конкурс в ССО зачастую выше, чем в некоторые вузы страны. И дело не только в романтике. Воздушно-десантные войска, приемником которых в Республике Беларусь стали ССО всегда были и остаются передовым видом войск, способных решать задачи в любых условиях.

— Сколько призывников будет направлено для прохождения военной службы этой осенью? И какова среди призывников доля тех, кто получил право на отсрочку?

— В ноябре 2015 года планируется направить для прохождения срочной военной службы 57 человек, на службу в резерве — 5 юношей. На сегодняшний день прошли окончательный отбор 58 человек и 15 призывников получили повестки на отправку в воинские части с повышенными требованиями по состоянию здоровья (это силы специальных операций), остальные будут окончательно распределены во второй половине октября.

45 юношей получили отсрочки от призыва на срочную военную службу по различным основаниям. Наибольшее количество 20 — это отсрочки для продолжения образования. Отсрочки по семейным обстоятельствам и состоянию здоровья получили соответственно 9 и 16 граждан. Но это еще не окончательная цифра. До завершения призыва она увеличится примерно в 3 раза.

— С каким настроением юноши Житковщины отправляются на военную службу?

— Большинство призывников добросовестные. Современная молодежь прагматична. По окончании учебного заведения встает вопрос дальнейшего трудоустройства. Работодатель присматривается к претенденту, его интересуют состояние здоровья, моральные качества. Да и при собеседовании многие руководители одним из условий приема на работу определяют службу в Вооруженных Силах либо других воинских формированиях.

— Существует ли проблема уклонения граждан от призыва и как вы ее решаете?

— К сожалению, не все юноши имеют устойчивое желание и понимание необходимости проходить военную службу. Как следствие, они не всегда готовы прибыть на призывной пункт района. Хотя таких юношей совсем немного, но они, увы, есть. По последнему призыву (февраль-май 2015 г.) на мероприятия не явилось 16 человек. Из них 8 осуждены по статье 435 УК Республики Беларусь судом Житковичского района к различным штрафам (от 7,2 до 25,2 млн. рублей), 1 осужден к аресту сроком на 6 месяцев с содержанием в исправительной колонии общего режима, в отношении остальных проводятся следственные мероприятия.

Нормативными документами предусмотрен четкий алгоритм взаимодействия должностных лиц военного комиссариата и РОВД в работе с гражданами, уклоняющимися от исполнения воинской обязанности. Никто за уклонистами бегать не будет. Достаточно их уведомить заказным письмом, чтобы после очередной неявки уже привлекать к ответственности.

Как правило, причиной неявки граждан является личная недисциплинированность, отсутствие понимания последствий совершенных ими деяний, в том числе уголовно наказуемых. Хотелось бы отметить, что это проблема самих уклонистов — существенного влияния на комплектование войск она не оказывает. Армия не институт благородных девиц, а институт подготовки защитника Отечества на основе уже сформировавшейся личности. Защита Отечества — это священный долг каждого гражданина нашего государства.

— Сергей Николаевич, с кем на пользу общему делу сотрудничают должностные лица военкомата?

— Мы взаимодействуем со всеми государственными органами и общественными организациями. В первую очередь это, конечно, райисполком, РОВД, РОЧС, УЗ «Житковичская ЦРБ», районный отдел образования, спорта и туризма, РОО «БРСМ», ОО «Белорусский союз офицеров» и «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Благодаря этому сотрудничеству организуются и проводятся различные патриотические акции и мероприятия призыва.

— А как налажена профориентация юношей?

— Одним из главных направлений в работе должностных лиц военного комиссариата является патриотическое воспитание молодежи. Во время личных встреч с учащимися офицеры рассказывают им об особенности военной службы, быте военнослужащих, проводят профориентационные беседы, разъясняют порядок призыва. Проводится постоянная работа с призывниками и их родителями по поступлению в высшие военные учебные заведения, на военные факультеты в гражданских вузах. Так, в этом году окончательный профессиональный отбор прошли 12 человек, из них 5 стали курсантами.

Записал Сергей БЕЛКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.