Оценивать и ценить

баннер ВЫБОРЫС детства мы привыкаем к оценке. Человека начинают оценивать еще с момента рождения. Сначала ребенку ставят оценку о состоянии здоровья в родильном доме, затем оценивают сверстники и родители, воспитатели и учителя, коллеги и руководители… Пытаемся оценить все, в том числе и достижения своей страны, участвуя в социологических опросах, референдумах, выборах и иных мероприятиях. Оценивают нашу страну и международные структуры, выстраивая определенные рейтинги. К примеру, по последним данным Республика Беларусь занимает 53 место из 187 стран мира по индексу человеческого развития и 25 – в рейтинге наиболее благополучных для материнства стран, лидируя по обоим показателям на всем постсоветском пространстве.

Совсем не удивительно, что отдельные  граждане из благополучных и неблагополучных стран стали говорить о том, что мечтают жить в Беларуси – мирной стране с социально ориентированной моделью экономики. Ведь порой то, что для одних людей является нормой, очень дорого для других. Привлекательна не только миролюбивая государственная политика. В нашей стране созданы беспрецедентные условия для становления семьи. Комплексная государственная поддержка семей с детьми осуществляется в жилищно-кредитной и налоговой политиках, в сферах образования и здравоохранения. Государством предоставлены максимальные возможности для самореализации молодежи.

Молодые люди получают всестороннюю государственную поддержку, в том числе и специального фонда Президента Республики Беларусь. (За период существования фонда (с 1996 года) более 24 тысяч молодых граждан нашей страны получили стипендии, премии, гранты.) Поддерживается государством и результативно развивается научно-производственная сфера. Достаточно отметить, что Республика Беларусь стала космической державой. Одним из индикаторов успеха нашей страны служит и спорт. При этом большое внимание уделяется не только спорту высших достижений, но и массовому, как решению задач формирования здорового образа жизни, а также организации досуга населения. На передовые позиции в мировом масштабе выходит и белорусская система здравоохранения. Происходит постоянное техническое переоснащение, внедряются самые современные медицинские технологии. Особое внимание уделяется преодолению различий в доступности и качестве медицинской помощи. Сбалансированная государственная политика позволила сохранить контроль над важнейшими секторами экономики: практически все крупные предприятия, построенные в республике еще при СССР, продолжают работать в суверенной Беларуси, организована  их плановая модернизация и переоснащение. Сформированы высокоэффективные, конкурентоспособные, экологически безопасные агропромышленные производства, обеспечивающие продовольственную безопасность страны и увеличение экспортных поставок. Создаются новые высокотехнологичные секторы белорусской экономики, в том числе и Парк высоких технологий. Сегодня Беларусь известна как одна из ведущих стран в области ИТ-технологий, а белорусский программист является одним из брендов республики. И это только отдельные моменты. Наиболее полно и ярко о достижениях республики ежедневно нас информируют средства массовой информации. Достижений  много, они очень существенны.

В очередной раз оценивая ситуацию, находясь перед выбором и помня извечную  народную истину «что имеем – не храним, а потерявши – плачем», убеждена: мы не станем принимать решений по принципу «на авось». И обоснованно высоко оценивая достижения нашей страны, будем ценить все, что сделано для белорусского народа, для развития и процветания родной Беларуси.

Ирина Кралевич,

член Совета Республики

Национального собрания

Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.