«Открытые дебаты. «Выбирай, вy» — в Житковичах

дискутируют  Так называется новый молодежный проект, который по инициативе БРСМ проходит в Беларуси. Недавно в публичной дискуссии поучаствовали и житковичские школьники.

Старшеклассникам предложили обсудить актуальную тему о влиянии СМИ на нашу жизнь, в  частности, интернета: благо это или зло? Для обмена мнениями в центральную районную библиотеку по три своих представителя с группой поддержки делегировали гимназия и средние школы №2 и 3.

Дебаты или метод ведения спора, при котором стороны представляют свою точку зрения на тот или иной вопрос, учат не только отстаивать жизненную позицию, что, несомненно, всегда пригодится в жизни, но и формируют у аудитории определенное мнение по поставленной проблеме.

Молодежи, как самой прогрессивной части общества и наиболее активному пользователю информационных технологий, сегодня есть что сказать про интернет. В этом зрители убедились еще на первом этапе дебатов, когда их участники выступали с небольшой видеопрезентацией, в которой пытались ответить на главный вопрос: чего же больше мы имеем, подключаясь ко всемирной паутине – плюсов или все-таки минусов. Здесь оппоненты сошлись во мнении, что отрицать пользу интернета глупо, это часть нашей жизни и большой помощник. Но вместе с тем, нельзя снимать со счетов и отрицательное воздействие паутины на здоровье. А что в итоге будет преобладать, зависит от самого человека, сидящего за компьютером. Интернет — это инструмент, а он, как нож или топор, не может быть плохим или хорошим.

Познавательной для всех участников была вторая часть дебатов, в которой команды отвечали на каверзные вопросы по теме, подготовленные друг для друга дома. Например, о том, какой пол просиживает больше времени во всемирной паутине или как называется интернет- зависимость.

Но собственно активное отстаивание своих позиций школьники продемонстрировали в общении с экспертами, в качестве которых выступили первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Константин Шалыгин, главный специалист этой же структуры Светлана Батова, главные специалисты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Юлия Тоболич и Татьяна Гаврилова. Старшие участники мероприятия пытались донести мысль о том, что стремясь за прогрессом, не стоит забывать про радость живого общения, которое не заменит ни один самый крутой гаджет. Если ты не присутствуешь в сети, тебя вообще не существует, — парировали школьники, приводя свои аргументы о значимости атрибутов в молодежной субкультуре.

Безусловно, мероприятие получилось полезным для всех, каждый вынес для себя что-то новое и получил навык публичного спора, прислушался к альтернативному мнению. А самые энергичные ребята — Виктория Кошман (11«А», СШ №2 г. Житковичи) и Данута Швед (10 «А», гимназия) (на снимке) — приняли участие в областных молодежных дебатах.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.