Первая помощь в Житковичах спасает жизнь

первая помощьИзвестно ли вам, что наибольшие шансы на спасение при несчастном случае человек имеет в течение первых 5-6 минут. Об этом теперь знают и несколько сотен жителей района, прошедшие в текущем году обучение навыкам оказания первой помощи в районной организации Белорусского общества Красного Креста.

Наряду с другими формами распространения такой полезной информации сейчас все большую популярность набирают двухдневные тренинги, на протяжении которых люди разных профессий и возрастов в теории и на практике учатся медицинским азам. При этом, как подчеркивает руководитель организации Лариса Фролова, задача стоит ни в коем случае не заменить скорую помощь, а поддержать в пострадавшем жизнь до прибытия фельдшерской бригады.

В программе тренинга его участники отрабатывают те ситуации, которые часто случаются в повседневной жизни: как не растеряться при закупорке дыхательных путей, травмах, сердечном приступе, удушье, потере сознания. Под руководством волонтеров Красного Креста они учатся останавливать кровотечения и накладывать шины, используя подручные материалы, облегчать состояние при ожогах и обморожениях.

— Я прожила большую жизнь, но многое для себя открыла именно на этих занятиях, — поделилась впечатлениями пенсионер Ольга Руденкова. — Не дай бог, конечно, эти навыки применять, но знать, как это правильно делается, необходимо: всякое ведь может случиться.

Удостоверение участника тренинга Красного Креста «Первая помощь» недавно получили еще 14 человек из ДЮСШ, профессионального лицея, РайПО, ОАО «Житковичлес», СШ №2 райцентра и других организаций.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.