Пленер «Осенняя палитра» — на Житковщине

осенняя палитраПленер «Осенняя палитра», что проходил в агроусадьбе Ирины Сергейчик «Коло Струменя»  дал ребятам с ограниченными физическими возможностями не только повод к самовыражению, но и шанс вместе со здоровыми ровесниками  получить  мастер-класс мастистых белорусских художников.

В частности, Сергей Писаренко, жертвуя личным временем, приехал из Минска в Туров, чтобы провести с этими детьми три дня. Он, как мастер акварели, известен своими полотнами в Европе и России. Так,  в минувшем году на конкурсе в Москве Сергей Писаренко получил две золотые медали, которыми его удостоили и жюри, и зрители. Его коллега Анна Гадирова – постоянный участник Международных живописных пленеров — не менее популярна своими пейзажами. При участии этих сторон, — к ним присоединилась преподаватель гимназии-колледжа искусств Алла Страута, а встретиться необычным юным художникам и мастерам помогла Елена Страх, председатель Житковичской организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам», и состоялось мероприятие на базе владений Ирины Сергейчик. А следовательно — на благодатной Туровской земле, где гостей приветствовал председатель городского исполнительного комитета Сергей Скоропатский.

Стартовал пленер выставкой работ указанных именитых художников, а каждый юный участник  мастер-класса под открытым небом получил талисман в виде кулона-велосипеда, символизирующего ускоренный путь по дорогам творчества. Более того,  Алла Страута привезла ребятам домашнюю заготовку — студенты гимназии-колледжа искусств передали им свои работы с напутственно оптимистичными пожеланиями, что внушало еще большую уверенность. Вообще эти три дня в Турове заряжали позитивом, радостью, сплоченностью, и, что главное — творческим самовыражением. Под чутким наставничеством мастеров здесь рождались этюды «яблоня», натюрморт со свеклой (которая намеревалась угодить в борщ, но попала в искусство), пейзажи. Не помешала пленеру даже вдруг понизившаяся температура воздуха, ребят согревала горячим чаем и бутербродами гостеприимная хозяйка усадьбы. Все рисунки детей отображают окружающий мир, преимущественно превалируют в них яркие, теплые краски. Поразил рисунок четырехлетнего художника, глядя на его натюрморт, а все работы выставлялись в здании городского Совета, многие зрители сомневались  в возрасте участника. Тем не менее, он в действительности является самым юным.  В заключение каждый из ребят получил подарок  к удаче – глиняные колокольчик или вазу для кисточек. Рисунки, которые авторы не заберут на память, разместятся в усадьбе Ирины Сергейчик.

Валентина ПОКОРЧАК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.