С любовью к Житковичам

 Большая любовь всегда начинается, да в общем-то, и состоит, с малого.  Не с помпезных заявлений, признаний и фейерверков (это, собственно, дополнение), а с ежедневных внимания, заботы и труда. Даже, если речь идет не о межличностных отношениях, а о самом теплом и нежном чувстве к своей малой родине. Вот, бывает, человек созидает исключительно для себя, а,  оказывается вдруг, от этого всем уютно,  тепло и… эстетично. Ведь уважение к месту где живешь, определяется степенью заботы о нем. Даже если и мысли исключительно о собственном предприятии, доме или учреждении. Многие победители ежегодного районного смотра-конкурса под официальным названием «на лучшее благоустройство и санитарное состояние населенных пунктов, содержание объектов производственного и социально-культурного назначения» не ожидали занять лидирующие позиции в этом списке. Тем вдвойне новость оказалась приятной. Таким образом, в семи номинациях Житковичский районный исполнительный комитет выделил девять победителей. Все они поощрены ценными подарками и дипломами, но куда большей для всех наградой остается оценка труда, который, как подчеркнули представители власти в очередной раз, – не напрасный.

лучшая школа1Лучшая школа

В одноименной номинации ею стала ГУО «Средняя школа № 1 г. Житковичи имени Г.Н. Туровца». Для ее директора Валентины Дробышевской такое решение оказалось приятной неожиданностью. А ведь награда не случайно нашла героя. Здесь вам и малые архитектурные формы, радостно встречающие детвору, и заботливо возделанные клумбы. А ведь попробуй на грунте, где когда-то размещался мехдвор, не щадя в силу производственных издержек землю маслами, вырастить культурное растение. Но работникам этого оазиса знаний это удается. А креатив? Один только кораблик, отправляющий каждого проходящего мимо в путь просвещения, чего стоит! Добавьте сюда возраст учреждения образования, которое через несколько лет справит полвека. Здания немолодые, понятно, куда труднее содержать и материально — многое изношено,  и морально-санитарные нормы меняются вместе со временем. Тем не менее, школа остается одной из самых уютных и вдохновленных творческим подходом. Представьте только, что к новогодним праздникам здесь украшают в тему семьдесят два окна, а идеи у педагогов и ребят рождаются просто из воздуха. Однако все они нуждаются в материальном подкреплении и способности Валентины Викторовны найти общий язык с теми, кто может и хочет детям помочь. Например, бывший выпускник школы Александр Савчиц, ныне генеральный директор корпорации «Савушкин продукт».

лучшая школа— Мы очень благодарны ему, — не скрывает признательности Валентина Дробышевская. — Как и всем, кто проникается нашими проблемами.

Среди таких людей руководители предприятий: Иван Купрацевич, «Житковичимежрайгаз» — непосредственные шефы; Вячеслав Масло, ПМК-97; Виктор Полуянов, ПМС; Владимир Радовец, ОАО «Агротехсервис»; Виктор Атливанов ОАО «Химсервис», Михаил Левкович, ГЛХУ «Житковичский лесхоз». Благодаря и их участию, считает Валентина Викторовна, школа отмечена. Так что заслуга, по мнению директора, общая.

Кстати, лучшим дошкольным учреждением стали ясли-сад №1.

 

Дом образцового порядка

Наталья Ярмош, чье жилье по улице Черняховского признано таковым, смущенно удивляется:

— В городе много ведь красивых домов.

Однако то, что сделали они с мужем для своего подворья, вызывает восхищение и исключает всякое недоверие к победе. Поразительно, как можно преобразить жилье, отсчитавшее  шестьдесят пять  лет. И если бы не откровенность хозяйки относительно его возраста, то увидел бы современный кирпичный дом с трендовым ландшафтом. А между тем, оставшийся от дедушки очаг пережил крутые повороты судьбы, сменив не только хозяев, но кардинально — почти все. Кроме цветущих летом клумб, во дворе радуют глаз деревья, как фруктовые, так и декоративные. Однако изюминкой остаются малые архитектурные формы» — беседка, баня и колодец, заботливо возведенные из дерева. Небольшой бассейн, в котором плавают рыбы и кувшинки, рядом детская площадка с качелей и песочницей. Даже там, где земля остается свободной зеленеет газонная трава. Все лето семья проводит во дворе, похожем на уютный городской парк. В нем трудятся и отдыхают. Неудивительно, что глядя на бережное и рациональное отношение к своей земле, родителям подражают дети. Несколько лет назад доченька Натальи принесла домой желудь и посадила его рядом с грушей. Теперь в саду возвышается молодой дуб. Понятно, говорит хозяйка, что его надо удалить, но вопрос лишь в том, где найти подходящее для него  во дворе место.

Также исполкомом отмечены дома Вероники Щур по улице Славянской, Ольги Рай по улице Энгельса, и многоэтажка №12 по Школьной, благодаря активности Виктории Шруб.

лучшее предприятиеЛучшее предприятие торговли

В нынешнем году им, по критериям благоустройства, порядка, внутреннего интерьера, признан магазин № 20 «Южный» Житковичского районного потребительского общества. Что для  его руководителя Нины Пеняк  стало откровенным  сюрпризом. Хотя учреждение торговли может оспаривать визитку города с другими объектами, претендующими на это. Теплые тона фасада соответствуют и названию, и географии, прилегающая территория в полном порядке.

— В благоустройстве принимают участие все, — справедливо распределяет поощрение Нина Александровна. — Мы просто, как всегда стараемся и для себя, и для покупателя, чтобы было чисто и всем приятно. И, конечно, удивлены, что наши усилия (не для почестей, конечно) заметили и отметили.

Также в номинации «Лучший индивидуальный предприниматель» лидером этого года признан Василий Мазуркевич, его торговый объект разместилсся по ул. Социалисти-ческой,14А в Житковичах.

лидируетЛидирует «Житковичигаз»

Конечно же, его можно определить просто визуально. И, пожалуй, «приз зрительских симпатий» совпадает с решением райисполкома, который отдал лидерство филиалу «Житковичское производственное управление» РПУП «Гомельоблгаз», что, безусловно, приятно коллективу и  его директору  Ивану Купрацевичу.

Презентабельность зданий, как административного, так и производственных, комфортные условия труда, постоянное обновление и без того по-современному уютной территории. Все здесь радует эстетикой глаз. Кроме того что в районе предприятие является одним из наиболее успешных экономически,  здесь не жалеют средств на благоустройство не только непосредственных  площадей, но и прилегающей территории. Это также своеобразный комфорт для отдыха людей (беседки, насаждения, скамейки), если хотите, — релаксации, в том числе и психологической.

— Конечно, в поддержании порядка, содержании клумб и прочем участвует коллектив, подчеркнула председатель профкома Жанна Кучиц. — Но главная инициатива, бесспорно, принадлежит директору. Именно Иван Викторович является идейным вдохновителем, творческим стержнем и административным двигателем всего, что созидается на предприятии.

Страницу подготовила Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.