Счастливым человеком считает себя мастер леса Милевичского лесничества, что на Житковщине

в лесоводы Федор Данилевич отличный семьянин, в профессии достиг успеха и по душе имеет увлечение.

— Что еще надо в жизни, — с уверенностью говорит Федор Павлович. — Считаю, что мне везло и на хороших людей, и на работу, которую выбрал по родительскому примеру: отец мой был лесником, мама 14 лет трудилась в лесхозе.

Более тридцати лет отдал этой организации и Федор Павлович. За большой вклад в развитие лесной отрасли в этом году он представлен к медали “За трудовые заслуги”. Интересно, что судьба приводила Данилевича в лесхоз трижды, словно испытывала на прочность. Трудовой путь он начал в далеком 1972 году еще до армейской службы. Новичку доверили ответственный и нелегкий участок — раскряжевку древесины. Демобилизовавшись, молодой пограничник по семейным обстоятельствам уехал в Брест, где после окончания курсов устроился водителем. Но спустя время он вернулся на родину и в свой прежний коллектив. Однако и на этот раз, уже лесником, задержался в Милевичах лишь на пятилетку — толкового работника переманили солигорские мелиораторы. И только в 1987 году Федор Павлович окончательно пустил корни в лесном хозяйстве.

Мастерская должность требует не только большой профессиональной компетенции, но и умения налаживать отношения с подчиненными. У Данилевича это получается как бы само собой: сказывается житейский опыт. Лесная отрасль требует людей выносливых, ведь физически это нелегкий труд — ухаживать за насаждениями. Только со стороны им можно позавидовать за постоянное нахождение на свежем воздухе, не принимая во внимание зной и труднопроходимые сугробы, комарье и пожары, браконьеров и распутицу, неотступно сопровождающих лесоводов. Пожалуй, к этому надо иметь призвание, иначе надолго не приживешься. Впрочем, профессионалам трудности по плечу, их они только закаляют.

Свое свободное время Федор Павлович посвящает семье (с супругой они воспитали двоих детей и радуются четырем внукам) и любимому хобби, коим сорок лет назад стало пчеловодство. Медоносное хозяйство мастера леса насчитывает семь десятков ульев. О населяющих его крылатых труженицах он, кажется, знает все. Недаром именно Данилевич в свое время, как эксперт, принимал участие в создании лесхозовской пасеки, которая находится на территории Ляховичского лесничества.

Федор Павлович признается, что пасека — его главная отдушина, которая лечит не только физически благодаря целебным продуктам пчеловодства. В окружении своих жужжащих насекомых он отдыхает душой. При этом, не устает экспериментировать, внедряя разные новинки. К примеру, недавно соорудил специальный кабинет, в котором врачует пчелами своих родных. Под мерный гул роя в расположенных за стенкой ульях и благоухание медвяных ароматов человек на глазах здоровеет.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.