Вика назвала ее мамой через четыре года после того, как стала приемной дочкой

мама по профессии1При воспоминании о том дне у Светланы Александровны до сих пор наворачиваются слезы.
У них с мужем трое сыновей, но супругам всегда хотелось девочку. Много раз они заводили разговор о том, чтобы взять ребенка из детского дома или интерната. Уже и кандидатуры были, но всякий раз какие-то независящие от них обстоятельства препятствовали принятию окончательного решения. Видно жизнь за них все уже давно спланировала, приближая намеченную встречу.
Так выпало, что вскоре после свадьбы старшего сына неожиданно умерла его теща, и невестка оформила опеку над своей сестрой Викой, которой едва миновало восемь лет. Когда старшую положили в больницу на сохранение, девочка попала в дом к Гарбарам. Да так, привыкнув, и осталась там, лишь спустя два года став Светлане Александровне дочкой не только по сути, но и по документам. Сбылась долгожданная мечта женщины о девочке: любовью хотелось делиться. К ребенку все домочадцы искренне привязались, не представляя, как раньше жили без него.
С того времени прошло пять лет. Гарбары женили еще двоих сыновей, родительская семья пополнилась тремя внуками. Выросла Виктория, не доставляя особых проблем. Девочка хорошо учится в гимназии, окончила музыкальную школу по классу флейты. Казалось бы, все в жизни удалось, но судьба готовила женщине еще один крутой поворот, когда вновь пришлось делать непростой выбор.
мама по профессии2После закрытия школы в микрорайоне Житковичи-1 она, имея 35-летний педагогический стаж, за два года до пенсии осталась без работы. Поначалу, говорит, не очень тому расстроилась: льготная пенсия есть, за Вику какие-то деньги идут. Но спустя полгода женщина всерьез заскучала по работе, своим ученикам-младшеклассникам и школьным друзьям. Она чувствовала еще в себе энергию и желание быть профессионально востребованной.
Тем не менее, когда Светлане Гарбар этой зимой поступило предложение возглавить детский дом семейного типа, решение она принимала не один месяц, трижды отказывалась, боясь, что не справится с такой ответственностью. Однако, ближе познакомившись в качестве кандидата на должность родителя-воспитателя с детьми, поняла: они нуждаются друг в друге взаимно. Ребятам, оставшимся без родительской опеки, необходима забота и внимание, а в Светлане Александровне остался нерастраченный материнский инстинкт.
Надо сказать, что семья женщину сразу поддержала, а вот знакомые, а тем более чужие люди часто до сих пор недоумевают, как можно добровольно взвалить на себя такую тяжелую ношу, если прямой выгоды в том нет. Дом – государственный, зарплата не больше прежнего дохода, да и годы берут свое. Но она, похоже, не обращает на это внимания, теперь уверена, что успеет всех своих воспитанников поставить на ноги.
На улице Якуба Колоса они вместе с супругом Евгением Юльяновичем, который не оформлен родителем-воспитателем, и Викой поселились 1 августа. Светлана Александровна по трудовому договору с отделом образования заботится, кроме приемной дочки, еще о пятерых детях. Четверо из них – из прежнего состава. Шестнадцатилетний Толя, который находится на гособеспечении и учится в профессиональном лицее, восьмиклассница Катя и пятиклассник Саша – из одной семьи. Вова ходит в третий класс. Последним в семью из приюта забрали пятилетнего Никиту – всеобщего любимца.
Отвечая на вопрос о трудностях, Светлана Александровна не лукавит: конечно, они есть, да никто и не обещал, что все будет просто. Работа с детьми, она это знает по своему опыту, всегда требует полной самоотдачи. А эти ребята со сложными судьбами – особенные, к ним нужен другой подход: больше любви и понимания. К тому же родитель-воспитатель – это не школьный учитель: уроки кончились – и домой. Тут без выходных и праздников нужно принимать детей как родных. Маме большого семейства в этом помогает профессиональная педагогическая компетенция и опыт успешного воспитания своих детей.
Кстати, сыновья Гарбаров с невестками подключились к общему делу с первых дней, привезли для ребят телевизор и организовали небольшой ремонт в доме. Но правой рукой Светланы Александровны, безусловно, стал супруг – Евгения Юльяновича дети зовут папой и признают за ним авторитет. Особенно мальчишки любят проводить с ним время, занимаясь разными хозяйственными вопросами. Вика, поначалу немного ревновавшая родителей к другим ребятам, стала их первой помощницей:
— Мне нравится заниматься с детьми. Я хочу стать учителем, как мама. Очень ее люблю и горжусь, потому что не каждый человек может взять на себя ответственность за чужого ребенка и воспитывать его как своего.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.