Житковчанина Феликса Кирбая назвали в честь прадеда по отцовской линии

феликсЖитковчанина Феликса Кирбая назвали в честь прадеда по отцовской линии, выходца из деревни Рудня. Для западной Беларуси это имя вполне привычное, а в нашей местности – редкость. Во всяком случае, в загсе его не регистрировали уже несколько десятилетий.
– В детстве у меня было прозвище Железный, как у Феликса Дзержинского, – рассказывает Кирбай. – В Житковичах знаю еще троих тезок, а вот в школе, училище и армии встречать не приходилось: я был единственный.
К своему имени мужчина привык и оно ему нравится. Однако, Феликс уверен, что давать редкие имена надо осторожно. По его мнению, они могут быть оправданы только в том случае, если передаются в семье по наследству. Называя детей вычурно, в угоду сиюминутной моде, родители обрекают их на возможные мучения в будущем. Своим дочери и сыну они с женой выбрали интернациональную “классику” на все времена – Анна и Александр. Впрочем, в сочетании с необычным отчеством все же звучат они необычно, вызывая интерес у посторонних людей.
Имя Феликс распространено в Западной Европе. У католиков оно почитается больше, чем у православных. Происходит от латинского «felix» и имеет несколько похожих по смыслу значений. По одной версии Феликс переводится как “плодородный”, по другой – “счастливый” или “преуспевающий”. По признанию нашего героя, свое имя он вполне оправдывает, однако при этом заверяет, что каждый человек сам кует свое счастье, не уповая на толкование имени.
Феликс Викторович работает монтером электоросвязи. Среди его давних увлечений – пчеловодство. А четыре года назад всерьез заинтересовался выращиванием сортового винограда. В белорусском климате садовод получает солнечную ягоду, по вкусовым качествам не отличимую от привезенной с юга.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.