Один день образования в Житковичах

Гимназия 172Сорок три педагога из Петриковского района, побывавшие в минувший четверг в нескольких школах Житковщины, не скрывали своих впечатлений. Многое им виделось инновационным, достойным внедрения в собственной системе образования. Кроме того, все представленное их вниманию оказалось с творческим огоньком и собственным почерком.
Несмотря на помпезно официальное название мероприятия – межрайонный семинар профактива Житковичского и Петриковского райкомов профсоюза «Работа по созданию условий для творческого труда и отдыха работников образования», практически все здесь воспринималось через эмоции. Да и не мудрено, ведь стартовало мероприятие с ГУО «Гимназия г. Житковичи им. А.А. Лихоты», где многочисленную группу приветствовал Александр Емельянов, начальник отдела образования, спорта и туризма Житковичского райисполкома. Также, несмотря на школьные осенние каникулы, в районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, правилам не изменили. Здесь доброжелательно встретили гостей не только педагоги, но и ребята. Кабинеты психологической разгрузки и для общения со специалистом, тестовые и развивающие сооружения, разноцветные спальни, игровая комната с телевизором – созданы все условия, дающие положительный результат. Без лишней скромности демонстрировал коллегам наработки Петр Кольцов, председатель Житковичского райкома Белорусского профсоюза работников образования и науки. А его коллега из соседнего района Тамара Басюк вручила ребятам по коробке сладостей, ведь к детям, уверены представители системы образования, без подарков нельзя.
Не меньшее удовольствие гостям доставила экскурсия в музей истории образования. Не только поступательность отрасли, но и родного края в разрезе развития интеллектуальных наработок, демонстрировали ученики гимназии. Начиная со времен Кирилла Туровского и до наших дней, поэтапно ребята давали представление о каждом периоде, подкрепляя слова экспонатами. А известные земляки, — выдающиеся люди в той или иной сфере, как нельзя лучше очерчивают творческий и научный потенциал Житковщины. Только из бывшей школы Погоста, подчеркнул Петр Кольцов, вышло восемь ученых! Впрочем, в этот день все воспринималось через индивидуализм. А в музее афганцев следует побывать каждому, об этом позже в кулуарах вели речь наставники. Ведь проникновенные рассказы гимназистов о четырнадцати погибших на чужой земле в относительно мирное время для собственной страны, не оставили никого равнодушным. Тайком смахивая слезы, покидали комнату, где говорилось о 253-х призванных в Афганистан только из Житковичского района, а собранные школьниками материалы, казалось, дышали тем временем. К тому же, ребята неоднократно подчеркивали, что погибшие были им, сегодняшним юношам и девушкам, ровесниками.
После эмоционального накала, участников семинара ждала не менее насыщенная программа. Она включала знакомство с талантливым земляком-писателем Н. Гомолкой, чей музей и представление творческого наследия они нашли в ГУО «СШ №1 г. Житковичи им. Г. Туровца», посещение школ в Хильчицах, Вереснице и Запесочье, безусловно, не обошлись и без достопримечательностей туровской земли: Замковая гора, растущий крест, Собор святых Кириллы и Лаврентия.
Мероприятие немного вышло за рамки определенного времени, но представителей образования этот факт не смутил. Ведь насыщенная программа , подчеркнула Тамара Басюк, благодаря за теплый прием и отмечая высокий уровень системы образования района, дала новый импульс и вдохновила на собственное развитие коллег Петриковского района. Обмен опытом, отметила она, всегда полезен и созидателен. Тем более, на таком уровне. В общем, есть чему поучиться.
Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.