Аналитика Житковичской инспекции

аналитикаЭта организация, оставаясь практически в тени, спасает район от атаки вредителей. Если учесть сельскохозяйственное направление региона, вездесущность бактерий, паразитов и грызунов, то роль Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений – очевидна.
– Как и в других структурах, – рассказывает начальник организации Тамара Хильман, есть здесь своя статистика. Например, проанализированного клубневого картофеля специалисты с начала года насчитали почти 250 тонн, на фитоэкспертизу семян зерновых взяли около двух тысяч килограммов. Неоднократно нога инспектора побывала в садах, обследовав около двух сот гектаров площадей. А если взять посевы, то здесь и вовсе изучено, если быть точным, 24 тысячи 195 гектаров. Добавьте сюда анализ семян на чистоту, всхожесть, влажность, заселенность амбарным вредителем, а через лаборатории прошло близко десяти их тонн, – и картина более менее станет понятной.
Под постоянным контролем специалистов – деревни Сторожовцы и Семурадцы. Именно там еще пару лет назад инспекторы выявили бактериальный ожог плодовых деревьев на приусадебных участках жителей. Вот, как требуют правила, и наложили карантин на пять лет. Противились сельчане вырубке выращенных с любовью яблонь-груш, потому пришлось проводить и немалую образовательную работу, вырисовывая грустную перспективу в случае непринятия мер. Не говоря о том, что в этой связи под постоянный контроль попал молодой сад ОАО «Туровщина», продуктивные насаждения в Кольно, да и по всему району в целом.
Кстати, и уровень развития экспорта в регионе не проходит мимо инспекции. В частности, в этом году для вывоза за рубеж выписано 264 фитосанитарных сертификата. Для сравнения, за аналогичный период 2014-го – отмечено 176. По-прежнему в списке продаж картофель, морковь, другие овощи, а также – лесопиломатериалы. Удивил минувший сезон востребованностью за границей сахарной кукурузы. Ее реализация в Россию, в частности, в Санкт Петербург, увеличилась в несколько раз. Как и раньше лидером экспорта в Житковичском районе выступает крестьянское хозяйство Михаила Шруба.
Вот такая аналитика ответственной за аграрное благополучие региона структуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.