Делегация Житковичского района побывала на областных дожинках

главный праздник сельчан1Областной праздник «Дожинки-2015» состоялся 13 ноября в Ельске. Героями большого, красивого праздника стали и житковчане. В копилке тружеников села нашего региона несколько наград. Во все времена этот праздник был для сельских тружеников самым ярким событием в году. Он подводит итог длительной, напряженной работы, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны. А это фундамент реальной независимости нашего государства, социально-политической стабильности общества, важнейший фактор для самоуважения и гордости нашего народа.
главный праздник сельчан3Главный праздник сельчан
Областной праздник «Дожинки-2015» состоялся 13 ноября в Ельске. Героями большого, красивого праздника стали и житковчане. В копилке тружеников села нашего региона несколько наград. Во все времена этот праздник был для сельских тружеников самым ярким событием в году. Он подводит итог длительной, напряженной работы, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны. А это фундамент реальной независимости нашего государства, социально-политической стабильности общества, важнейший фактор для самоуважения и гордости нашего народа.
С недавнего времени в стране нет республиканского аграрного феста — у каждой области он свой. Традиционный лоск перед «Дожинками» наводят сразу в нескольких населенных пунктах страны. В Ельске тоже постарались.
Парад сельскохозяйственной техники демонстрирует свою мощь, ремесленники и областные предприятия тоже сегодня выставили палатки, чтобы показать свое мастерство и высокое качество продуктов. Несмотря на пасмурную погоду, настроение у людей праздничное!
Ближе к десяти симпатичный городок заиграл и заплясал с молодецким задором. Стилизованные подворья предлагали десятки веселых народных забав. Дымились мангалы и военно-полевая кухня. «Прывітанне! Жывіце багата!» — по-белорусски встречали артисты и предлагали сделать с ними селфи.
Ближе к 12 часам замечены высокие гости во главе с губернатором Гомельской области Владимиром Дворником. Делегация проследовала к городскому центру культуры, и «Дожинки» были открыты. Губернатору области, по древней традиции, торжественно вручен каравай.
главный праздник сельчан4Основное официальное событие «Дожинок» — вручение наград тем, кто в поте лица трудился в этом году, а год был для сельского хозяйства непростой.
Выступая перед тружениками села, Владимир Дворник отметил, что по причине недостатка осенних дождей прошлого года и весенних этого, а также практически полного отсутствия снежного покрова нам не удалось повторить рекордный урожай валового сбора зерна 2014-го года.
— Сочетание самоотверженного труда сельчан с многолетним опытом и современной аграрной наукой позволили труженикам области своевременно сработать на увеличение посевных площадей и в результате получить средний показатель за пятилетку — немногим более миллиона тонн зерна, — подчеркнул Владимир Андреевич.
Хозяйствами области в полном объеме выполнены обязательства по реализации зерна в счет государственного заказа.
242 экипажа намолотили свыше 1000 тонн зерна, из них 48 — молодежные. 296 водителей перевезли 1000 и более тонн зерна.
В этом году заготовлено порядка одного миллиона пятисот тысяч тонн кормовых единиц, или 21 центнер на условную голову.
Кроме того, рацион общественного стада будет дополнен качественным кукурузным силосом. Всего же этого корма заготовлено около трех с половиной миллионов тонн.
Овощеводы области, несмотря на все трудности, заняли первое место в республике по валовому производству овощей в общественном секторе.
Вместе с тем наши животноводы по итогам девяти месяцев показали наилучший результат среди областей республики. Темп роста продукции животноводства составил более 110% при среднереспубликанском значении 106 с половиной процентов.
Таким образом, полученные результаты позволили сельхозпредприятиям области за январь-сентябрь 2015 года произвести валовой продукции сельского хозяйства на сумму 12 триллионов 600 миллиардов рублей. Это значит, что каждый работающий в сельском хозяйстве внес свой вклад в производство продукции в среднем на сумму 272 миллиона рублей.
Среди достойных экономических показателей предприятий аграрного сектора Гомельской области — высокий темп роста выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. По этому показателю наша область вот уже несколько лет сохраняет лидерство в стране. В 2015 году он составил 115 процентов. Наивысший результат у нас и по эффективности реализованной продукции сельского хозяйства на одного работающего, — девять с половиной миллионов рублей против менее шести миллионов в среднем по республике.
В Гомельской области в 2015 году запланировано к вводу 22 животноводческих помещения для производства продукции крупного рогатого скота, из которых 18 — уже действуют. Кроме того, ведется строительство трех свинокомплексов и одной птицефабрики. К концу года все эти объекты планируют начать работу.
Введены в эксплуатацию шесть зерносушильных комплексов, еще четыре в стадии завершения.
Аграрная отрасль может и должна показывать не только растущие объемы производства, но и хорошую прибыль. Механизм рентабельности давно известен — снижение затрат, разумная экономия, хозяйский подход к делу. Мы должны раз и навсегда осознать, что это основа конкурентоспособности нашей аграрной продукции и главное условие повышения благосостояния наших сельчан, — подчеркнул губернатор.
После официальной части пафос речей быстро расстаял в шашлычном дыме. Солнце радовало гостей города, праздник разогнался, разбежался и устремился ввысь. Ельск будет зажигать до вечера. А потом механизаторы и агрономы разъедутся по домам, чтобы начать нарабатывать на будущее. Ведь благодаря им год от года крепнет экономический фундамент нашей области, приумножается трудовая слава Гомельщины.
Александр КИЦУРА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.